25 октября, 2021, 16:00
Обновлено 16:50

Глобальное разрушение: тающая вечная мерзлота изменяет ландшафт России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Глобальное разрушение: тающая вечная мерзлота изменяет ландшафт России
© pixabay.com
Глобальное разрушение: тающая вечная мерзлота изменяет ландшафт России
© pixabay.com

Российская часть полярной области, которая простирается вокруг Северного полюса, столкнулась с последствиями глобального потепления. Как следствие – таяние вечной мерзлоты. В арктических регионах уже начали разрушаться дороги, аэродромы и дома. Если климат и дальше продолжит меняться такими же темпами, то к 2050 году ущерб российской инфраструктуре достигнет 7 трлн рублей, пишет чешское издание iDnes.

Старый аэродром в сибирском городке Чурапча не используется многие годы, и его взлетно-посадочная полоса превратилась в болотистое поле, которое уже покрылось кочками. Когда-то это была гладкая полоса, а сегодня она напоминает хребет дракона из-за таяния льда и провалов почвы. Когда-нибудь, как считают ученые, там образуется озеро.

Сотрудник Московского государственного университета Алексей Маслаков отметил, что в российской Арктике сейчас нет ни одного поселка, где не было бы разрушенного или хотя бы поврежденного здания.

Потепление в России идет в 2,8 раз быстрее, если сравнивать показатели со всем остальным миром. По мере таяния сибирской тундры, выделяется все больше парниковых газов. Ученые предупреждают, что они могут свести на нет все общемировые усилия, которые нацелены на сокращение выбросов, приводящих к потеплению.

Вечной мерзлотой покрыты 65% территории РФ, и расходы на устранение последствий изменения климата увеличиваются уже сегодня. Если сохранятся нынешние темы потепления, то через 30 лет ущерб российской инфраструктуре достигнет 7 трлн рублей, заявил директор Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова из Якутска Михаил Железняк.

Многие здания на Дальнем Востоке и Севере были построены еще во времена Советского Союза – в 60-70-е годы прошлого столетия. Однако многие из них проектировались с расчетом на то, что замерзшая почва не растает еще примерно 1 тысячу лет. Небольшой городок Чурапча потерял свой аэродром из-за таяния вечной мерзлоты еще в 1990-х годах. Бугристый ландшафт вокруг этого города, который находится примерно в 5 тысячах километров к востоку от Москвы, сейчас напоминает огромную пупырчатую пленку. Это последствия таяния ледяных клиньев в почве, что в результате привело к ее проседанию и даже провалам.

Замдиректора Института мерзлотоведения имени П. И. Мельникова Александр Федоров отметил, что дороги, линии электропередач, газопроводы, нефтепроводы — на всех линейных конструкциях сказывается глобальное потепление. Не говоря уже о влиянии на вечную мерзлоту. Ученый занимается изучением изменений на аэродроме в Чурапче. За несколько лет он выяснил, что одни места проседают примерно на 2-4 см в год, а другие — сразу на 12 см.

Недавно Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова проводил в регионе опрос общественного мнения: 72% респондентов из 8 населенных пунктов в Центральной Якутии заявили о проблемах, стране на вечной мерзлоте проживают свыше 15 млн человек.

Поэтому из-за изменений климата Россия инвестирует в более тщательное наблюдение за подземным таянием, пояснил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. По его словам, мониторинг нужен не только для того, чтобы узнать, что и как тает. Ученые также пользуются им для предсказания последствий таяния. Сейчас в планах стоит размещение 140 мониторинговых станций, на каждой из которых будет 30-метровая скважина, предназначенная для измерений под поверхностью земли.

Такой подход должен помочь понять, насколько быстро тает лед в регионе, однако он не поможет жителям городов и поселков, таким как Егор Дячковский, чей дом, находящийся на бывшем аэродроме в Чарапче, уже начал рушиться. Почва под ним просела еще в первые 5 лет после того, как дом построили. Здание, которое стоит на сваях, сначала оказалось в 30 см над землей, а теперь оно возвышается уже в 1 метре от почвы.

Дячковскому пришлось заказать сразу 5 самосвалов земли, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты, но даже этого оказалось мало. Некоторые его соседи уже пытаются продать свои дома. Но семья Дячковского, которая строит гараж, похоже, готова рискнуть.

«Как мы можем идти против природы? Мы должны приспособиться»,

отметил глава семейства.

Он добавил, что такая ситуация сейчас везде и пожаловаться на нее некому, разве что «господу богу».

Ранее бывший глава ООН Пан Ги Мун заявил, что первопричиной пандемии коронавируса стало глобальное изменение климата. С таким заявлением он выступил на форуме, посвященном вопросам эко-строительства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх