Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Было или не было: самые популярные исторические мифы о Ледовом побоище

09 апреля, 2022, 11:17
© pexels.com

Ледовое побоище, случившееся в апреле 1242 года, давно описано в учебниках истории. Однако современные историки выяснили, что это событие обросло большим количеством мифов, а докопаться до истины с годами становится все сложнее, ведь побоище случилось несколько веков назад.

Согласно школьным учебникам истории, войско под руководством Александра Невского заманило немецкую армию в середину ледяного водоема, окружив их. Рыцари пытались бежать, но под тяжестью их амуниции лед треснул.

В качестве источника приводится Псковская третья летопись, подробно описывающая сражение. Проблема в том, что она датируется серединой XVI века – четыреста лет спустя после самого побоища. Историки считают, что составители этой летописи опираются на еще более ранние источники. Самые первые записи о Ледовом побоище были сделано в 1250-м году. Спустя 80 лет их переписали составители Новгородской первой летописи.

Таким образом, появилась красивая военная легенда, передающаяся из уст в уста и каждый раз обрастающая все большим количеством подробностей. Например, долгое время популярной считалась версия, согласно которой на Чудском озере бились порядка 30 тысяч человек. Но на месте битвы не нашли никаких артефактов, подтверждающих событие.

Начали появляться сомнения в масштабах сражения. Русские летописи говорят о погибших 400 рыцарях и десятков немецких военных. В «Ливонской рифмованной хронике» говорится о «20 убитых братьях и шести плененных».

Для масштабного сражения это крайне мало. К тому же, средневековый хронист забыл упомянуть важную деталь для той эпохи: каждый рыцарь имел четыре помощника – кнехта. Они помогали господину облачиться в доспехи, а также участвовали в бою. Помимо этого Ливонский орден был немногочисленным – до 1 тыс человек в лучшие годы. По этой причине потеря даже 10 братьев была для них довольно ощутима.

По оценкам современных исследователей, численность немецкого войска составляла около 700-750 человек. Возникает вопрос, какой численностью было войско Александра Невского.

“Самые подробные данные о численности русского войска содержатся как раз в немецких летописях, прежде всего в “Рифмованной хронике”. Там написано, что на одного немецкого рыцаря приходилось шестьдесят русских. Это всегда с порога отвергали ученые, однако, как нетрудно убедиться, такие цифры при ближайшем рассмотрении оказываются предельно точными”,

приводит РИА Новости слова историка Александр Щербаков.

Он пояснил, что речь идет о посвященных рыцарях, которых было не более 70. Если исходить из этих данных, то общая численность русских составляет около 4 тыс человек. Находятся и те, кто эту версию отрицают. Другие историки указывают на то, что в период Ледового побоища Невский еще не был великим князем русских земель. Такой титул он получил 12 лет спустя. Получается, что он не мог привлечь такое большое по прежним меркам войско, в котором каждый солдат был бы хорошо экипирован и вооружен. По таким оценкам численность русской армии должна была составлять от 1 до 2 тыс человек.

Главным же образом битвы являются не войска обеих сторон, а лед, под который проваливаются рыцари. Отсюда и название – Ледовое побоище. Однако о погодных условиях упоминается лишь в XV веке. Сегодняшние историки сомневаются, что винам удалось сразиться в центре Чудского водоема.

“Вода и лед отступают в апреле еще сильнее, обнажая прибрежное дно озера и прибрежные камыши. Именно на таком участке князь Александр Ярославич расположил свои полки: русский боевой порядок не видели с озера, нельзя было установить расположение и численность войск”,

поясняет Щербаков.

«Ливонская хроника» так же говорит, что убитые «падали на траву». Хотя это утверждение историки считают немецким фразеологизмом, а не подтверждением теплой погоды. Сведения о том, что немецкие рыцари сражались в латах с «рогатыми ведрами» на голове тоже можно отнести к мифам.

“Всем известные доспехи из фильмов появились не раньше XIV столетия. Их использовали только как турнирное или церемониальное снаряжение. Биться в реальных условиях невозможно: очень тяжело и неудобно. Поэтому немецкие рыцари надевали кольчугу. Впрочем, как и наши”,

рассказывает историк Владимир Потресов.

Таким образом, обе стороны были равны по весу, а объем полного комплекта ливонца и новгородца составлял по 30 килограммов. Это значит, что под лед могли проваливаться и русские, хотя германские хроники об этом не упоминают.

Ледовое побоище считается крупнейшим сражением по меркам XIII века. Но эта битва не оставила никаких артефактов, подтверждающих историческое событие.


";