Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

The Economist: человечество ждет новая страшная пандемия к 2050 году

13 января, 2022, 17:48

На данный момент порядка 57 миллионов человек живут с деменцией — неизлечимым заболеванием, которое на тяжелых стадиях делает их зависимыми от круглосуточного ухода, пишет The Economist.

© pixabay.com

Новое исследование, результаты которого опубликовал научный журнал Lancet Public Health, подтверждает прогнозы специалистов о том, что количество людей, страдающих деменцией, будет неумолимо расти. Прогноз, по которому к 2050 году число больных достигнет почти 153 миллионов — причем, женщин среди них будет гораздо больше, чем мужчин, — согласуется с прогнозами, сделанными за последние 7 лет. Однако в отличие от более ранних научных работ, которые были основаны на глобальных данных, на этот раз специалисты опирались на данные на уровне государств и принимали во внимание конкретные факторы риска.

Они столкнулись с ограничениями в смысле качества данных, поступивших из отдельных стран, которые используют другие методологии и довольно часто опираются на иные определения деменции. Тот факт, что вывод авторов работы сильно схож с выводами более ранних исследований, показывает, что одним из самых важных факторов риска является возраст.

Деменция — это состояние, которое сопровождает десятки различных заболеваний, — наиболее распространенным из них является болезнь Альцгеймера, на которую приходится от 60% до 80% случаев, — и почти ко всем патологиям граждане становятся более восприимчивыми по мере старения. Прогнозируемое увеличение заболеваемости деменцией является результатом 2-х глобальных факторов: увеличения численности населения Земли и продолжительности жизни.

Именно поэтому наиболее значительный рост заболеваемости деменцией наблюдается в регионах с самым быстрорастущим населением, таких как страны Африки к югу от Сахары. Это значит, что старческое слабоумие больше не будет проблемой только богатых стран, коей оно является сейчас. При этом в богатых государствах прогнозируется рост заболеваемости деменцией из-за старения населения.

В исследовании также были учтены риски, которые, в отличие от возраста, поддаются корректировке, например, курение, лишний вес, высокий уровень сахара в крови и низкий уровень образования. В Северной Америке и Европе заболеваемость деменцией — процент людей любого возраста с этой патологией — уже снизилась. Вероятно, это можно объяснить более свободным доступом к образованию, а также улучшением качества лечения и профилактики болезней сердца.

Ученые выяснили, что в масштабе мира эти достижения позволят снизить количество граждан, страдающих деменцией, на 6,2 миллиона. Однако курение, а также рост людей с избыточной массой тела и гипертонией в некоторых государствах нивелирует этот прогресс и добавит примерно 6,8 миллиона случаев деменции.

Конечно же, все эти прогнозы – неточные. Однако вывод данного исследования и множества более ранних работ очевиден: миру нужно научиться жить с огромным количеством людей, страдающих старческим слабоумием. Пока от деменции нет ни вакцины, ни лекарственных препаратов, хотя в прошлом году в США одобрили лекарство для лечения болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Ни одна страна еще не решила, как она будет оплачивать уход, который понадобится больным деменцией. И жители многих государств до сих пор не знают, где им искать людей, которые готовы взять на себя функцию ухода.

В зрелом возрасте с деменцией сталкиваются многие люди. Это синдром, при котором происходит прогрессирующее снижение когнитивных функций – человек теряет способность мыслить, запоминать и даже ориентироваться во времени и пространстве. Причины развития старческого слабоумия не всегда связаны с возрастом. В некоторых случаях деменция наступает раньше из-за нейродегенеративных заболеваний, инфекционных поражений или травм головного мозга. Иногда ухудшение возможностей мозга обусловлено и метаболическими расстройствами, дефицитом некоторых витаминов и малой двигательной активностью.

Чтобы выявить начальные признаки деменции, необязательно проходить обширные исследования – это можно вполне сделать дома. Данный способ не даст вам точного диагноза, однако поможет отследить процесс нарушений.



";