Наука

Собак научили вынюхивать коронавирус SARS-CoV-2 в подмышках человека

В некоторых аэропортах лучшие друзья человека уже ищут COVID-инфицированных.

Собак научили вынюхивать коронавирус SARS-CoV-2 в подмышках человека
Фото: © Pixabay.com
Франция, 12 дек 2020 - LIVE24. Прошедшие специальную дрессировку собаки могут распознавать зараженных коронавирусом людей. Для этого лучшим друзьям человека достаточно будет понюхать их подмышки, пишет The Daily Mail.

Ученые из National Veterinary School of Alfort во Франции привлекли 6 собак, которые ранее прошли специальную подготовку для медицинской диагностики. Правда, их учили определять другие болезни по запаху, но теперь они переквалифицировались, если можно так сказать, для обнаружения коронавируса.

Специалисты установили, что эти животные отлично справляются с возложенной на них задачей, причем им достаточно всего лишь понюхать подмышки человека. Собак уже давно используют на вокзалах, в аэропортах и других местах массового скопления людей для поиска запрещенных предметов. Несколько лет назад началось активное применение способностей этих животных при диагностических задачах в медицине.

Французские ученые выяснили, что собаки могут спасти людские жизни, так как их точность определения коронавируса у человека составляет от 75% до 100%. Сейчас целый ряд пилотных проектов по подготовке этих животных запущен в ОАЭ, Ливане, Финляндии и Австралии.

В некоторых аэропортах пассажиры уже могут увидеть специально обученных собак, но пока что такое явление редкость. Ученые еще хотят убедиться в том, что животные могут улавливать запах коронавируса, после чего собак рассчитывают массово привлекать к поиску зараженных.

Авторы исследования выражают надежду, что полученные ими результаты будут положены в основу более широкой программы, посвященной дрессировке собак для выявления COVID-инфицированных.

Ранее LIVE24 сообщало, что блокирование активности всего одного специфического белка у мышей в возрасте останавливает старение мышц и восстанавливает массу тела. А усиление активности белка, наоборот, способствует атрофии и ослаблению мускулатуры. К такому выводу пришла группа ученых из Стэнфордского университета в США.
Лента новостей