30 ноября, 2020, 14:08
Обновлено 14:08

Уровень серотонина в мозге определяет терпеливость человека

Исследователям удалось доказать, что серотонин влияет не только на настроение.

Михаил Новиков
Михаил Новиков
Уровень серотонина в мозге определяет терпеливость человека
Уровень серотонина в мозге определяет терпеливость человека
В мозге мышей обнаружены участки, отвечающие за терпеливость. Результаты исследования опубликованы изданием Science Advances.

В рамках эксперимента мозг грызунов стимулировали гормоном серотонином, одним из самых известных и важных нейрогормонов, «гормоном счастья». Исследователям удалось доказать, что серотонин влияет не только на настроение, но и на терпение: чем выше концентрация гормона, тем дольше мыши готовы ждать пищу.

Нейрофизиолог из Научно-технологического института Окинавы (OIST) Кацухико Миязаки и его коллеги использовали для исследования мышей с модифицированным ДНК. В результате изменений генома, нервные клетки мышей стали реагировать на вспышки света. Ранее это позволило установить, что стимуляция области среднего мозга, называемой дорсальным ядром шва, приводит к увеличению терпеливости мышей. Теперь же исследователи проследили, какие еще регионы мозга принимают в этом участие. С этой целью мозг мышей стимулировали светом и серотонином.

Грызуны находились в клетке с отверстием, для получения корма им было необходимо выставить в него нос и подождать некоторое время. В зависимости от того, как долго ждали зверьки, определялось влияние гормона и света на их терпение. В результате эксперимента было установлено, что наибольшее влияние серотонин оказывал при воздействии на глазнично-лобную и срединную префронтальную кору. Функции участков отличаются: стимуляция первого заставляла мышей дольше ждать вне зависимости от ситуации, стимуляция же второго принуждала грызунов терпеть только при выдаче пищи через случайные временные промежутки.

«Мы предполагаем, что каждая из них [областей коры] просчитывает вероятность получения награды независимо от другой, и впоследствии эти оценки объединяются в среднем мозге. Подобная взаимодополняющая система помогает животным вести себя максимально гибко в меняющихся условиях окружающей среды», – подытожил Миязаки.


Ранее LIVE24 сообщало, что эксперты обнаружили в головном мозге человека нейроны, отвечающие за процесс спячки. Авторы исследования не сомневаются, что данное состояние очень полезно. Оно может помочь человеку пережить некоторые смертельные болезни или травмы, несовместимые с жизнью.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва