Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Уровень серотонина в мозге определяет терпеливость человека

30 ноября, 2020, 14:08
Исследователям удалось доказать, что серотонин влияет не только на настроение.
В мозге мышей обнаружены участки, отвечающие за терпеливость. Результаты исследования опубликованы изданием Science Advances.

В рамках эксперимента мозг грызунов стимулировали гормоном серотонином, одним из самых известных и важных нейрогормонов, «гормоном счастья». Исследователям удалось доказать, что серотонин влияет не только на настроение, но и на терпение: чем выше концентрация гормона, тем дольше мыши готовы ждать пищу.

Нейрофизиолог из Научно-технологического института Окинавы (OIST) Кацухико Миязаки и его коллеги использовали для исследования мышей с модифицированным ДНК. В результате изменений генома, нервные клетки мышей стали реагировать на вспышки света. Ранее это позволило установить, что стимуляция области среднего мозга, называемой дорсальным ядром шва, приводит к увеличению терпеливости мышей. Теперь же исследователи проследили, какие еще регионы мозга принимают в этом участие. С этой целью мозг мышей стимулировали светом и серотонином.

Грызуны находились в клетке с отверстием, для получения корма им было необходимо выставить в него нос и подождать некоторое время. В зависимости от того, как долго ждали зверьки, определялось влияние гормона и света на их терпение. В результате эксперимента было установлено, что наибольшее влияние серотонин оказывал при воздействии на глазнично-лобную и срединную префронтальную кору. Функции участков отличаются: стимуляция первого заставляла мышей дольше ждать вне зависимости от ситуации, стимуляция же второго принуждала грызунов терпеть только при выдаче пищи через случайные временные промежутки.

«Мы предполагаем, что каждая из них [областей коры] просчитывает вероятность получения награды независимо от другой, и впоследствии эти оценки объединяются в среднем мозге. Подобная взаимодополняющая система помогает животным вести себя максимально гибко в меняющихся условиях окружающей среды», – подытожил Миязаки.


Ранее LIVE24 сообщало, что эксперты обнаружили в головном мозге человека нейроны, отвечающие за процесс спячки. Авторы исследования не сомневаются, что данное состояние очень полезно. Оно может помочь человеку пережить некоторые смертельные болезни или травмы, несовместимые с жизнью.


";