Разгадана многолетняя загадка пульсаров

Периодические всплески провоцирует взаимодействие полей у поверхности нейтронных звезд.

Разгадана многолетняя загадка пульсаров
Фото: © Pixabay.com
США, 16 июн 2020. /LIVE24/. Американские и польские астрономы наконец-то смогли ответить на вопрос о природе появления радиоволн, исходящих от нейтронных звезд – пульсаров.

До этого ученые не могли с уверенностью сказать, что именно является причиной того, что пульсары функционируют по типу радиомаяков.
По данным экспертов, фактором, провоцирующим образование оптических, рентгеновских и гамма-излучений является непрерывное взаимодействие магнитного и электрического полей непосредственно у поверхности звезды.

Мощное электрическое поле вырывает электроны у объекта и сообщает им максимальную энергию, на что те реагируют испусканием гамма-лучей.

Затем γ-лучи начинают взаимодействовать уже с магнитным полем звезды, а это провоцирует появление не только плотного потока электронов, но и позитронов – их антагонистов.

Заряд частиц воздействует на электрическое поле, которое начинает всячески меняться и колебаться, излучая, в итоге потоки электромагнитных волн.

После того, как ученые воссоздали описанный процесс в лабораторных условиях, стало ясно, что все излучаемые «нейтронной звездой» волны полностью тождественны радиоволнам.

Пульсары способны генерировать мощнейшие электрические поля вследствие вращения - до 700 оборотов в секунду. От полюсов нейтронных звезд постоянно исходят волны с одинаковой частотностью.
0 0