• 26 марта, 2020, 11:21

Микропластик задерживают подводные лавины в глубинах океана

Исследования помогут спрогнозировать дальнейшие передвижения отходов по морскому дну.

Микропластик задерживают подводные лавины в глубинах океана
Читайте LIVE24 в:
Университеты Манчестера, Утрехта и Дарема совместно с Национальным Океанографическим центром провели исследование, в котором показали как именно подводные лавины транспортируют микропластик с суши на дно океана. Более того, этот процесс можно назвать своеобразной сортировкой, так как морские потоки перемещают один вид пластика, а между тем транспортируют другой на большие расстояния по морскому дну.

Эти исследования в дальнейшем будут полезны для ученых-биологов, так как появилась реальная возможность спрогнозировать местоположение «горячих точек» микропластика на дне океанов.

Каждый год в морские глубины экспортируют около 10 млн тонн пластиковых отходов. При этом 99% из них хранится именно в глубоководных районах. Они накапливаются в каньонах и мешают морским жителям.

Теперь стало известно, что с суши пластик перемещается на дно под воздействием гравитационных потоков осадков. Они могут преодолевать тысячи километров, путешествуя по морскому дну.

Благодаря подобным исследованиям, экологи могут высчитать и определить размер и даже тип частиц микропластика. Из-за токсинов, накапливающихся на поверхности, страдают и морские животные. Вредные вещества могут попасть прямо в их кишечник.

Далее ученые планируют провести мониторинг глубоководных каньонов и определить, как в реальном времени можно спрогнозировать возможные последствия в жизни океана.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх