Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Связать области мозга с речевыми функциями может помочь анализ пациентов после инсульта

25 марта, 2020, 11:39
Исследовательская работа «Диссоциация между лобным и височно-теменным вкладами в связанную речь при остром инсульте» появится в свежем выпуске журнала Brain, сообщает med-heal.ru.

Профессор психологии Рэнди Мартин, соавтор исследования, работал в одной команде с доцентом нейрохирургии и нейробиологии Татьяной Шнур. С целью оценить спонтанную языковую продуктивность 65 пациентов должны были прочитать историю о Золушке, после чего пересказать ее своими словами.

Ученые использовали ранее хорошо зарекомендовавший себя способ – метод количественного анализа производства, а также применили 13 разных показателей оценки, в которые включили общее число слов в минуту, длину и построение предложений, а также типы используемых слов. Благодаря оценке пациентов от 1 до 13 дней после перенесения инсульта исследователи смогли выяснить, насколько компоненты, связанные с языковой продукцией, связаны с разными областями мозга. Ученые применяли в работе самые передовые методы, чтобы определить, насколько поврежден тот или иной участок мозга посредством связи с нарушениями этих мер по выработке языка. В процессе исследования было обнаружено, что для извлечения слов и составление из них более сложных предложений пациенты полагались на левые временные и теменные доли, а при производстве грамматических аспектов – на левую лобную долю.

Рэнди Мартин отметил, что существует еще несколько исследований, которые изучали пациентов, перенесших острый инсульт, но в них упор делался на способности воспроизводить отдельные слова, а не на подробном анализе языковой продукции. Большая часть исследований опирается на пациентов, которые перенесли инсульт в хронической стадии, которая наступает спустя полгода после инсульта. В течение этого времени в мозге могла произойти серьезная перестройка языковой функции. Помимо этого исследование людей на острой стадии помогает изучать пациентов с меньшими повреждениями, добавила профессор.

«У многих пациентов с хронической стадией инсульта повреждения в головном мозге намного хуже по сравнению с пациентами с острой болезнью, и у них наблюдается выздоровление. Поэтому их мозг невозможно исследовать также, как у пациентов с острым инсультом», – сообщила Рэнди Мартин.

Профессор надеется, что данная работа поможет понять, как разные области мозга регенерируют после инсульта. Одной из главных задач будет являться определение того, какие области повреждения мозга, а также языковые способности будут прогнозировать производительность спустя год после перенесения пациентом инсульта.