Пример обратной эволюции показало изучение муравьев
Учёные получили подтверждение тому, что эволюция не всегда выбирает путь узкой специализации особей. В этом им помогло исследование древесных черепаховых муравьёв, которые существуют на протяжении 45 млн лет.
Согласно статье, опубликованной в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, ранее было принято полагать, что при достижении определённого уровня специализации вид застревает в узкой экологической нише. Но оказалось, что эволюция также заинтересована и в создании специалистов широкого профиля.
Черепаховые муравьи привлекли внимание учёных необычными головами. У солдат этого вида они либо прямоугольные, либо напоминают крышки канализационных люков. В первом случае муравьи могут создавать своими головами подобие живого щита. Во втором — перекрывать входы в муравейник в случае опасности.
Однако есть в популяции древесных муравьёв и более компактные особи. Учёные установили, что разница в размере их голов может быть четырёхкратной. Так, самые маленькие особи могут ездить на головах самых крупных.
Отсюда можно сделать вывод, что иногда в эволюционных целях виду требуются и «специалисты более широкого профиля». Исследователи отмечают, что обратная эволюция доказывает гибкость приспособления организмов к условиям среды.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.