Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.37
99.53

Учеными обнаружен потенциальный биомаркер аллергии на арахис

10 марта, 2020, 9:38

В качестве провокаторов выступили бактерии, находящиеся в человеческом кишечнике.

Ученые из Америки смогли определить, откуда именно появляются клетки, провоцирующие развитие аллергических реакций организма на арахис. По данным исследователей, у всех тех, кто страдает подобной «арахисовой» аллергией, в кишечнике обитают особенные, распознающие арахисовые белки B-клетки (В-лимфоциты). Именно они и вырабатывают IgE — иммуноглобулин, который имеет с аллергией непосредственную связь.

 

Он, в свою очередь, возникает из местных В-клеток, переключившихся с генерации безопасных видов антител на IgE.


Специалисты установили, что видоизменяющиеся участки таких антител демонстрируют однозначную идентичность у самых разных пациентов. Именно этот процесс и свидетельствует о том, что арахисовые белки распознаются клетками аналогичным образом.


Также исследователи подчеркнули, что пищевая аллергия возникает по разным причинам, однако, в большинстве случаев, она обусловлена не совсем корректным производством антител IgE. В норме именно они должны отвечать за борьбу организма с паразитами — например, гельминтами. Но, вместе с белковыми элементами (сегментами самих гельминтов или же арахиса) антитела начинают стимулировать синтез тучных клеток, а те, в свою очередь, незамедлительно вырабатывают блоки про-воспалительных молекул.


На данный момент в качестве противодействия развития аллергии на арахис ученые предлагают использовать ингаляционный метод. Его часто применяют в случаях аллергических реакций на пыльцу. Для этого, пациент должен принимать аллерген на протяжении достаточно длительного времени в микроскопических дозах, давая, тем самым, иммунной системе просто к нему привыкнуть.

 



";