Микропластик уничтожает коралловые экосистемы
Кораллы — основа экосистемы океанов. Однако теперь они находятся в большой опасности из-за микропластика.
Исследования показали, что пластиковые отходы небольшого размера могут повреждать живые организмы, с которыми кораллы состоят в симбиотических отношениях, нанося им самим. Статья ученых опубликована в журнале Chemosphere.
Пластмасса, выброшенная в окружающую среду, распадается на более мелкие фрагменты, называемые микропластиком, при условии, если их размеры составляют менее пяти миллиметров.
Микропластик широко распространен в окружающей среде. Он поглощается животными на всех уровнях пищевой сети, начиная от самых маленьких организмов и вплоть до вершинных хищников, включая людей.
Пластмассы содержат опасные соединения, такие как бисфенол А, антипирены и другие известные канцерогены и токсины. Они могут легко поглощать вредные соединения из окружающей среды, такие как металлы и органические загрязнители, а также полихлорированные дифенилы.
Ученые Хайнаньского и Сямыньского университетов постарались вычислить эффект, который оказывает микропластик на обычных обитателей тропических коралловых рифов. Для начала исследователи изучали эндосимбионты Symbiodiniaceae, поскольку именно они являются наиболее распространенными фотосинтетическими симбионтами в тропических и субтропических коралловых экосистемах. Ученые сосредоточились на конкретном виде под названием Cladocopium goreaui.
Ученые вырастили клетки водорослей и разделили их на группы. Затем некоторые из них подвергли воздействию микропластиков. Примерно через неделю в этой группе наблюдалось значительное сокращение численности популяции, а также размера клеток, хотя содержание хлорофилла в них оказалось немного повышенным по сравнению с контрольной группой.
Исследователи заметили повышенное содержание соединения под названием супероксиддисмутаза и значительное снижение уровня глутатион-s-трансферазы. Также была обнаружена активация ключевого фермента апоптоза. Все это объясняется действием микропластика.
После проведенного исследования ученые пришли к выводу, что микропластик оказывает негативное воздействие на фитопланктон. Он является ключевым элементом пищевой цепи в океанах, поэтому сокращение его численности может пагубно сказаться не только на рыбах, которые им питаются, но и на коралловых рифах. Исследователи утверждают, лучшее, что люди могут сделать — свести к минимуму использование пластика в быту.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.