Skip to main content
16 марта, 2025
$ 85.57
93.61

Режиссер «Цыпленка жареного» Елена Николаева раскрыла подробности отношений между актерами во время съемок

09 февраля, 2022, 13:13
© ПРЕСС-СЛУЖБА ПЕРВОГО КАНАЛА
Раскрыли отношения актеров во время съемок фильма Цыпленок жареный

Сериал «Цыпленок жареный» для режиссера Елены Николаевой стал не просто еще одним проектом.

По ее собственному признанию, первый шаг на пути к фильму о двадцатых годах она сделала давно – будучи еще ребенком, когда слушала многочисленные рассказы своей няни о том далеком времени.

Спустя годы Елене Владиславовне выпал шанс снять сериал, который был бы негласным гимном тому времени.

В фильмографии Николаевой много исторических проектов – «Комиссарша», «Контригра», но вот реалии эпохи двадцатых режиссер воссоздавала в первый раз.

Начать работу над лентой пришлось с изучения архивов, что для Елены Николаевой не составило труда – некоторое время она училась на историческом факультете МГУ.

При этом, для самой Елены Владиславовны съемки сериала стали данью некоторым личным моментам. Сериал в полном смысле можно назвать семейным проектом – супруг режиссера – режиссер Алексей Рудаков участвовал в создании сценария, оператором-постановщиком стал младший брат Николаевой – Максим Осадчий.

Не случайно одну из главных ролей сыграл ее сын – актер Иван Рудаков. За несколько дней до премьеры проекта Иван скончался от сердечного приступа. Роль Бухнера оказалась одной из последних в его фильмографии.

— У Ивана в «Цыпленке жареном» роль очень хорошая, — говорит Елена Николаева в интервью для «МК». — Зрители еще смогут увидеть его в двух сериалах, но, думаю, именно образ Бухнера зрители запомнят надолго.

– Почему вы решили работать над историей, которая происходит именно в 20-х годах?

 Все это – из детства. Я и брат Максим – из семейства ссыльных поляков, мы родились в Красноярске. Нас воспитывала няня – дочь белого адмирала российского флота Ермолаева. Так вышло, что Ариадна Платоновна провела в тюрьмах 20 лет. Сначала ее арестовали за офицерский мятеж 1919 года, а потом уже при Берии – пыталась вынести со склада чуть-чуть муки для голодного ребенка. В третий раз Ариадна Платоновна оказалась в лагерях из-за репрессий, направленных на тех, кто отличался благородным происхождением. И вот эта героическая женщина … она была просто замечательной рассказчицей, я очень много от нее узнала о том времени. Было такое ощущение, что прочитала мемуары, что сама пожила в той эпохе. Мне это время очень нравится, оно притягивает меня. Оно у меня с детства визуализировано. Это тот период, когда новую страну еще не начали строить, когда все жили будто вповалку, зато в отобранных у законных хозяев дворцах. Этакий последний глоток старой России перед нэпом, перед строительством новой жизни, перед возникновением новых слов и аббревиатур. То есть все то, что так блестяще показано у Ильфа и Петрова. Мало кто снимал о 20-х, а ведь это – удивительное время. Лично я всегда мечтала работать над проектом о той эпохе.

— В бутафорском отношении такой масштабный исторический проект наверняка был большим испытанием для всех, кто над ним работал?

— Да, было нелегко. В девять утра команда «Мотор!» должна прозвучать во что бы то ни стало, но гримеры и костюмеры за 2 часа до этого должны обязаны начать готовить массовку. Это значит, что людей для сцены демонстрации сначала нужно одеть, а потом тут же вернуть весь реквизит. А если у актеров весь рабочий день не больше 12 часов, то у них — уже 14-15. Любой предмет, который на съемках берется в руки, надо или сделать самим или взять в аренду. Это – очень трудоемкий процесс, это – целое производство, а оно – не похоже на съемки какого-нибудь арт-хауса. Но вот лично по натуре – отличница. Именно поэтому я люблю исторические проекты, как и разбираться в деталях, погружаться в это, возиться в этом.

— Многие думают, что двадцатые годы — не вполне элегантное время, а у вас герои и героини так красиво и стильно одеты…

— Ну, так и двадцатые — то время, когда не все еще старое было уничтожено в стране. Некоторые дамы продолжали носить кружевное белье. Но все производство тогда остановилось, новых вещей просто не было. Буденовки откуда появились? Их создал в свое время гениальный художник Василий Васнецов – в качестве формы для парада Победы царской армии в Берлине и Константинополе. А революционеры просто грабанули военные склады, а потом ходили в этой форме. Кожанки сначала предназначались для медсестер, но потом их примерили комиссарши; а те самые длинные плащи чекистов сшили для штабных офицеров. Тот же принцип действовал и с обычной одеждой. Взяли посольство – вот и костюмы дипломатов вам. Герой Павла Трубинера у нас носит плащ почти такой же, как у Шерлока Холмса, ну а Бухнер – тот всегда в роскошном костюме.

— «Цыпленок жареный» уже многие успели сравнить с «Острыми козырьками». Для этого есть основания?

— Ну, как референс — безусловно. И молодые герои, и время… Я вообще изучаю самые разные иностранные проекты. Так, перед съемками «Комиссарши», особенно тех сцен, где немцы врываются в город, я просто смотрела покадрово, как в «Братьях по оружию» просто из 25 человек массовки сделали целую роту – 100 человек. У коллег надо учиться, у тех, кто хорошо делает свою работу и ничего зазорного в подобном нет. Речи не идет о подражании «Козырькам». У нас в проекте своя гордость есть. К примеру, возведенная на территории бывшего завода декорация городского района. Там и улица с двумя переулками и чайная, и ателье, и пекарня, и склад… Очень атмосферно получилось, будто попадаешь в другой мир.

— Вы разрушили многие стереотипы в плане актеров.  Например, Виктора Добронравова никто не мог представить в виде такого демонического негодяя…

— В театре его видела – он просто прекрасный актер. Он очень тонкий, пластичный. Я сразу поняла, что он может в кино гораздо больше, чем делает обычно. Мне еще очень хотелось, чтобы Кумова сыграл именно тот человек, у которого таких ролей раньше вообще не было. У героя есть реальный прототип — Яков Петерс, это один из первых чекистов, он разбойник в прошлом, который сидел на каторге. И именно такие люди были нужны большевикам.

— А Виктор Сухоруков мало того, что играет настоящего криминального денди, так у его героя – неожиданная романтическая линия…

— О, да, это у него впервые. Я в нем всегда видела человека, который очень жаден до жизни, который способен на ураган страстей. Ему было очень интересно сыграть такого, вот мне и нужен был именно такой сложный, с тройным дном, умеющий держать целый город – змея и лев в одном флаконе. Ну, кто это? Это Сухоруков, конечно! И он блестяще справился со своей задачей. Как же он смотрит на любимую женщину! Его глаза одновременно и сверлят, и горят. Что же касается костюмов, то мы потрудились над тем, чтобы его гардероб был очень эффектен. Именно так и должен выглядеть человек, который много награбил и теперь имеет возможность пожить так, как раньше мечтал. Что касается остальных, то я могу сказать, что получила всех, кого желала видеть в кадре. Пробы были, конечно. Заранее были запланированы только Ира Пегова и Сергей Сухоруков. А всех остальных мы долго искали, приглашали их на пробы, обсуждали. Кастинг шел в честной борьбе.

— Молодых актеров в персонажей двадцатых годов было сложно превратить?

— Я хотела прежде всего Голливуда — чтобы в кадре были только красавцы. Митю очень долго искали – казалось, это должен быть какой-то молодой и современный Шакуров. Максим Белбородов стал для всех настоящим открытием. Никита Волков — великолепный актер, горжусь тем, что именно его взяла на роль Роди. Никита просто с невероятным погружением работает. Для своей роли он тренировал речь, выучился писать пером …  В кадре все рукописи написаны именно им. Ему даже волосы наращивали — никаких париков; я его просила какое-то время походить в костюмах, ну, чтобы он к такой одежде привык … А с Любой Аксеновой какая пара! Очень люблю вообще всех своих артистов, они мне тем же отвечают.

— Были во время съемок катастрофические моменты?

— Я сломала на съемках позвоночник и потом пришлось работать в корсете. Снимали сцену, в которой белые офицеры прятались в подвалах. Было два плейбека: в подвале и наверху. Все произошло в спешке, бежала вниз по лестнице, оступилась, ударилась спиной, а потом потеряла сознание. Компрессионный перелом позвоночника в итоге. На следующий день я все же была на площадке. Потом муж нашел клинику в Москве, где поводят нужную операцию: вгоняют в тебя иглы, и потом все заклеивается по живому. После такой операции надо было лежать 10 дней, но уже через 2 дня я продолжила съемки. Просто это была та самая картина, которую я так давно мечтала снять – об остановке не могло быть и речи.

– Реально ли работать в таком стрессе?

– Нормальный режиссер просто обязан быть человеком стресса. Я в стрессе – как рыба в воде. Я фанатично была влюблена в этот проект. Врачам я так и сказала. Оператор Макс Осадчий ведь впервые взялся за сериал, и сделал это только потому, что я – его старшая сестра – попросила его об этом. Большой композитор Юрий Потеенко написал музыку, а какие прекрасные актеры — для меня просто все звезды сошлись! Разве какой-то вышибон позвоночника, косточка какая-то будет мной рулить? В своем ли вы уме?!

— Быть режиссером для женщин – непросто. Согласны?

— А что делать, если в нашей России бабы такие? Ведь советская власть в семнадцатом году нас комиссаршами сделала, а вы вдруг хотите, чтобы мы взяли и профессии на мужские и женские поделили! Нет, нет, нет. Все смешались. Режиссер — это профессия фанатичного и сильного человека. А ведь именно женщина часто бывает фанатиком, даже большим, чем мужчина. Например, сейчас я лежу с ковидом, но все равно рулю съемочной площадкой – в режиме онлайн. Мы снимаем «Медиум-3». Муж подменил меня после похорон сына, а потом тоже заболел. Но он переносит болезнь легче, поэтому просто лечится дома. И я тоже продолжаю работать. Только работа в моей ситуации и лечит.

Ранее LIVE24 составляло топ самых ожидаемых фильмов на стримингах в 2022 году.