Skip to main content
23 июля, 2024
$ 87.78
95.76

«Валютный хаос»: господство доллара может пошатнуть юань

31 марта, 2022, 13:10
© Pexels

Доллар является доминирующей валютой во всем мире, однако его господство оказалось под угрозой. Причиной тому послужили антироссийские санкции, из-за которых некоторые страны стали пытаться найти пути обхода американской валюты. Кроме того, ему может бросить вызов китайский юань, сообщает британское издание Financial Times.

В конце января валютные резервы РФ составили 469 миллиардов долларов. Они были созданы благодаря предусмотрительности и дальновидности российского руководства, которое было научено горьким опытом дефолта 1998 года.

Президент России Владимир Путин рассчитывал, что данные запасы обеспечат стране финансовую независимость, однако после начала военной специальной операции на Украине около половины резервов оказались заморожены. Такой шаг важен не только для России. Целенаправленная демонетизация самых глобализованных валют мира имеет серьезные последствия.

В третьем квартале 2021 года 59% всех валютных резервов в мире было деноминировано в долларах, 20% – в евро, 6% – в иенах, а еще 5% – в фунтах стерлингов. Китайский юань составлял менее 3% мировых резервов. Сегодня мировую валюту создают США и их союзники.

«Это не результат какого-то сговора. Пользу приносят деньги открытых экономик с ликвидными финансовыми рынками, денежно-кредитной стабильностью и властью закона. Но когда эти валюты и управляющие ими финансовые системы превращаются в средство давления, это подрывает веру владельцев такой валюты, которые боятся стать объектом давления. Санкции против российского Центробанка стали шоком. Кто будет следующим, спрашивают страны. И что это может означать для нашего суверенитета?»,

говорится в сообщении FT.

Валюта превратилась в экономическое оружие, и это стало причиной раскола мировой экономики. Применение таких мер противоборства вредит не только оппоненту стран, которые накладывают подобные санкции, но и им самим.

Остальные страны сразу пытаются найти другие способы совершения транзакций и сохранения ценности, действуя в обход валют и финансовых рынков США и их союзников. Собственно говоря, это сегодня пытается сделать Китай.

На данный момент альтернативу глобализованным национальным валютам могут составить лишь частные валюты (например, биткоин), товарные валюты (золото), глобальная фиатная валюта (скажем, специальные права заимствования МВФ) или другая национальная валюта (в данном случае, скорее всего, это будет китайский юань).

Замена на частные валюты нереальна, поскольку стоимость всех криптовалют составляет около двух триллионов долларов (16% мировых валютных резервов). Золото может быть резервной валютой, однако осуществление транзакций в драгметалле едва ли осуществимо. Нет также никаких шансов договориться о мировой валюте, обладающей достаточным весом для замены резервов, не говоря уже о совершении глобальных операций. Последним вариантом остается национальная валюта.

Гарвардский ученый Грэм Аллисон (Graham Allison) в своей статье “Большое экономическое соперничество” (The Great Economic Rivalry) отмечает, что Китай давно является серьезным соперником США на экономической арене и запросто может сместить Соединенные Штаты.

История свидетельствует, что валюта такой экономики, как китайская, с ее объемами, степенью интеграции и развитости должна стать мировой, однако до сих пор это не случилось, поскольку финансовая система Китая не достаточно развита, а его валюта конвертируется не полностью и в стране отсутствует верховенство права.

Американское правительство явно опасается Китая и прекрасно осознает, что может случиться, если они вызовут недовольство Пекина. Важно и другое: КНР знает, что валюте международного уровня нужны открытые финансовые рынки, а это может это радикально ослабить его контроль над экономикой и обществом.

Отсутствие альтернативы не позволяет сместить доллар с господствующего места в мировой экономике, однако это действительно лишь на сегодняшний день, ведь есть аргументы и в пользу альтернативной точки зрения. В частности, речь идет о платежных системах:

«Национальная китайская система банковских переводов CIPS, являющаяся альтернативой SWIFT, и цифровая валюта Китая e-CNY могут стать господствующей платежной системой и ключевой валютой в торговле между Китаем и многими его партнерами. В перспективе e-CNY может также стать важной резервной валютой»,

говорится брошюре Института Гувера под названием “Цифровые валюты” (Digital Currencies).

Кроме того, это даст Китаю дополнительную власть и силу, поскольку КНР сможет получать подробные данные о транзакциях всех участников его системы.

Да, возможно, говорить сегодня о «свержении» доллара с главенствующей позиции рано, однако его место в мировой экономике все же несколько пошатнулось. Это связано в том числе и с инфляцией, которая может стать более разрушительной, чем давление с помощью него на страны-изгои. Но в определенной перспективе Китай действительно может несколько притеснить доллар. Странам, которые будут иметь экономические связи с Западом, доллар и евро будут, скорее всего, необходимы, но не исключено, что появятся две монетарные системы: западная и китайская. Работать они будут по-разному, и вдвоем им будет некомфортно.

Аналитики полагают, что отношения США и Китая в ближайшие годы ждет не новый порядок, а новый беспорядок.

Ранее экономист Массимо Амато заявил, что США использовали доллар как оружие, но теперь их ждет эффект бумеранга. Некоторые аналитики убеждены, что значимую роль в этом сыграло заявление президента России Владимира Путина, что с 1 апреля оплата за голубое топливо будет приниматься лишь в рублях.


Лента новостей
";