• Последнее обновление 13:10

«Валютный хаос»: господство доллара может пошатнуть юань

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Доллар является доминирующей валютой во всем мире, однако его господство оказалось под угрозой. Причиной тому послужили антироссийские санкции, из-за которых некоторые страны стали пытаться найти пути обхода американской валюты. Кроме того, ему может бросить вызов китайский юань, сообщает британское издание Financial Times.

«Валютный хаос»: господство доллара может пошатнуть юань
Фото: Pexels
«Валютный хаос»: господство доллара может пошатнуть юань
Фото: Pexels

В конце января валютные резервы РФ составили 469 миллиардов долларов. Они были созданы благодаря предусмотрительности и дальновидности российского руководства, которое было научено горьким опытом дефолта 1998 года.

Президент России Владимир Путин рассчитывал, что данные запасы обеспечат стране финансовую независимость, однако после начала военной специальной операции на Украине около половины резервов оказались заморожены. Такой шаг важен не только для России. Целенаправленная демонетизация самых глобализованных валют мира имеет серьезные последствия.

В третьем квартале 2021 года 59% всех валютных резервов в мире было деноминировано в долларах, 20% – в евро, 6% – в иенах, а еще 5% – в фунтах стерлингов. Китайский юань составлял менее 3% мировых резервов. Сегодня мировую валюту создают США и их союзники.

«Это не результат какого-то сговора. Пользу приносят деньги открытых экономик с ликвидными финансовыми рынками, денежно-кредитной стабильностью и властью закона. Но когда эти валюты и управляющие ими финансовые системы превращаются в средство давления, это подрывает веру владельцев такой валюты, которые боятся стать объектом давления. Санкции против российского Центробанка стали шоком. Кто будет следующим, спрашивают страны. И что это может означать для нашего суверенитета?»,

говорится в сообщении FT.

Валюта превратилась в экономическое оружие, и это стало причиной раскола мировой экономики. Применение таких мер противоборства вредит не только оппоненту стран, которые накладывают подобные санкции, но и им самим.

Остальные страны сразу пытаются найти другие способы совершения транзакций и сохранения ценности, действуя в обход валют и финансовых рынков США и их союзников. Собственно говоря, это сегодня пытается сделать Китай.

На данный момент альтернативу глобализованным национальным валютам могут составить лишь частные валюты (например, биткоин), товарные валюты (золото), глобальная фиатная валюта (скажем, специальные права заимствования МВФ) или другая национальная валюта (в данном случае, скорее всего, это будет китайский юань).

Замена на частные валюты нереальна, поскольку стоимость всех криптовалют составляет около двух триллионов долларов (16% мировых валютных резервов). Золото может быть резервной валютой, однако осуществление транзакций в драгметалле едва ли осуществимо. Нет также никаких шансов договориться о мировой валюте, обладающей достаточным весом для замены резервов, не говоря уже о совершении глобальных операций. Последним вариантом остается национальная валюта.

Гарвардский ученый Грэм Аллисон (Graham Allison) в своей статье «Большое экономическое соперничество» (The Great Economic Rivalry) отмечает, что Китай давно является серьезным соперником США на экономической арене и запросто может сместить Соединенные Штаты.

История свидетельствует, что валюта такой экономики, как китайская, с ее объемами, степенью интеграции и развитости должна стать мировой, однако до сих пор это не случилось, поскольку финансовая система Китая не достаточно развита, а его валюта конвертируется не полностью и в стране отсутствует верховенство права.

Американское правительство явно опасается Китая и прекрасно осознает, что может случиться, если они вызовут недовольство Пекина. Важно и другое: КНР знает, что валюте международного уровня нужны открытые финансовые рынки, а это может это радикально ослабить его контроль над экономикой и обществом.

Отсутствие альтернативы не позволяет сместить доллар с господствующего места в мировой экономике, однако это действительно лишь на сегодняшний день, ведь есть аргументы и в пользу альтернативной точки зрения. В частности, речь идет о платежных системах:

«Национальная китайская система банковских переводов CIPS, являющаяся альтернативой SWIFT, и цифровая валюта Китая e-CNY могут стать господствующей платежной системой и ключевой валютой в торговле между Китаем и многими его партнерами. В перспективе e-CNY может также стать важной резервной валютой»,

говорится брошюре Института Гувера под названием «Цифровые валюты» (Digital Currencies).

Кроме того, это даст Китаю дополнительную власть и силу, поскольку КНР сможет получать подробные данные о транзакциях всех участников его системы.

Да, возможно, говорить сегодня о «свержении» доллара с главенствующей позиции рано, однако его место в мировой экономике все же несколько пошатнулось. Это связано в том числе и с инфляцией, которая может стать более разрушительной, чем давление с помощью него на страны-изгои. Но в определенной перспективе Китай действительно может несколько притеснить доллар. Странам, которые будут иметь экономические связи с Западом, доллар и евро будут, скорее всего, необходимы, но не исключено, что появятся две монетарные системы: западная и китайская. Работать они будут по-разному, и вдвоем им будет некомфортно.

Аналитики полагают, что отношения США и Китая в ближайшие годы ждет не новый порядок, а новый беспорядок.

Ранее экономист Массимо Амато заявил, что США использовали доллар как оружие, но теперь их ждет эффект бумеранга. Некоторые аналитики убеждены, что значимую роль в этом сыграло заявление президента России Владимира Путина, что с 1 апреля оплата за голубое топливо будет приниматься лишь в рублях.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх