• 23 декабря, 2021, 7:56
    Обновлено 7:56

В ФССП объяснили, как нужно трактовать спорные аспекты закона о взыскании коллекторами долгов с физлиц

Андрей Гольев
Андрей Гольев
В ФССП объяснили, как нужно трактовать спорные аспекты закона о взыскании коллекторами долгов с физлиц
Фото: pixabay.com
В ФССП объяснили, как нужно трактовать спорные аспекты закона о взыскании коллекторами долгов с физлиц
Фото: pixabay.com

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) рассказала, как должны трактоваться спорные аспекты закона о взыскании долгов с физлиц. Приставы опубликовали проект рекомендаций, в котором подробно описали разные практики взаимодействия коллекторов с заемщиками и дали оценки, какие поступки взыскателей можно расценивать как нарушение закона. Об этом сообщает РБК.

В документе ФССП отмечается, что до начала лета 2021 года дела о нарушениях при взыскании долгов рассматривались лишь судами. В связи с тем, что приставы получили новые полномочия в этом году, служба решила сделать практику рассмотрения дел более единообразной, а также донести это до своих сотрудников во всех регионах России.

Так, с 1 июля 2021 года в РФ ужесточились правила взаимодействия взыскателей с лицами, которые каким-либо образом связаны с должниками, то есть с родственниками, сожителями или, к примеру, с соседями. Контактировать с 3-м лицом приставам разрешается лишь при одновременном соблюдении нескольких условий — наличия письменного согласия на это от должника, а также от самого 3-го лица. В новых рекомендациях ФССП говорится, что коллекторам теперь разрешено беспокоиться о согласиях, только в том случае, если кредитный договор заключался с заемщиком после 1 июля 2021 года. Новые правила не распространяются на старые долги россиян.

Еще приставы отметили разницу между «телефонными переговорами», «телефонными звонками» и «попытками дозвона». В рекомендациях подчеркивается, что закон не дает понимания, какой продолжительности должен быть звонок должнику, чтобы считать его состоявшимся и применять ограничения на количество вызовов за сутки. В ФССП предложили учитывать лишь «успешное телефонное соединение», которое длилось дольше 1-2 секунд, когда у должника была возможность получить информацию о собеседнике-взыскателе. Однако если заемщик положил трубку, то звонок все равно должен считаться состоявшимся, так как «за должником необходимо сохранять право не поддерживать диалог с кредитором». ФССП также подчеркнули, что использование коллекторами автодозвона будет расценено как психологическое давление на человека и нарушение законодательства.

Кроме того, в рекомендациях ФСПП особое внимание уделяется проблеме использования взыскателями роботов-коллекторов и «автоинформаторов». На данный момент в законе о списании долгов с физлиц нет такого понятия, и нет ясности, считать ли звонки, сделанные роботами, проведением полноценных телефонных переговоров или только голосовыми сообщениями, так как их можно направлять чаще. В связи с тем, что современные роботы знают различные сценарии диалога, их общение с россиянами должно быть приравнено к телефонным разговорам.

На данный момент при возникновении задолженности у заемщика по закону кредитор может самостоятельно взыскивать деньги, поручить это коллекторам по агентской схеме или продать им права требования по долгу, то есть заключить сделку цессии. В течение 30 рабочих дней заемщика должны уведомить, что с ним теперь работают профессиональные взыскатели. Кредиторы или коллекторы могут контактировать с самим заемщиком, а также 3-ми лицами, но только если на это есть их согласие и согласие должника. Еще контакт может быть установлен с адвокатом клиента.

Непосредственным взаимодействием с должником расцениваются личные встречи (не чаще одного раза в неделю) и телефонные переговоры (не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц). В два раза чаще взыскатели могут отправлять заемщикам текстовые или голосовые сообщения. Законодательство запрещает беспокоить должников в темное время суток, а также оказывать на них психологическое давление или вводить их в заблуждение.

Ранее глава партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов заявил, что на территории РФ нужно ввести запрет на работу коллекторских агентств, так как они угрожают национальной безопасности страны.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх