• Последнее обновление 15:29

У Евросоюза и «Газпрома» совпали интересы в отношении российского газа

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В последнее время напряжение на глобальном газовом рынке немного снизилось, а цены в Азии уже откатились от рекордных значений, хотя до сих пор остаются на уровне 800 долларов за 1 тысячу кубометров, что примерно вдвое выше былой «нормы». Здесь влияет сразу несколько факторов. Во-первых, ушел спрос на отопление, а жара еще не наступила, то есть дополнительного спроса на кондиционирование нет, значит, на электроэнергию и газ тоже. Во-вторых, снижается импорт сжиженного природного газа (СПГ) Китаем из-за новых локдаунов, введенных в связи с вспышкой коронавируса. К тому же не стоит забывать, что наша страна наращивает экспорт трубопроводного газа в КНР, что в свою очередь уменьшает при прочих равных спрос на СПГ. Теперь Япония, которая в 2021 году уступила Китаю звание крупнейшего импортера СПГ, снова является лидером. Конечно же, по итогам 2022-го все может поменяться, но текущая ситуация именно такая.

У Евросоюза и «Газпрома» совпали интересы в отношении российского газа
Фото: gazprom.ru
У Евросоюза и «Газпрома» совпали интересы в отношении российского газа
Фото: gazprom.ru

При этом в континентальной Европе цены остаются высокими (1-1,2 тысячи долларов за 1 тысячу кубометров). Это связано как с относительно небольшим потоком газа из РФ, так и с риском того, что напряжение в газовых отношениях будут расти, считает обозреватель РИА Новости Александр Собко.

На этом фоне любопытно, что газ в Великобритании гораздо дешевле, чем в Евросоюзе: разница в цене составляет порядка 500 долларов за 1 тысячу кубометров. Это отклонение от нормы очень нетипично, традиционно цены на голубое топливо в Соединенном Королевстве почти не отличаются от стоимости газа в Евросоюзе. Почему так происходит? В Великобритании мощности терминалов по приему сжиженного природного газа избыточны и составляют 50 млрд кубометров в год при годовом потреблении газа в 80 млрд. Однако необходимый годовой импорт СПГ гораздо ниже, так как еще есть собственная добыча и большие поставки из Норвегии. Конечно же, можно было бы воспользоваться ситуацией и закачать этот «лишний» газ в хранилища. Но в стране объем ПХГ маленький, а заполненность уже составляет 90%. С континентальной Европой Великобритания связана двумя газопроводами, общая мощность которых равна почти 30 млрд кубометров экспорта в сторону Европейского союза, но и они сейчас работают на пределе. В итоге можно наблюдать такой интересный ценовой парадокс, когда избыток импорта сжиженного природного газа в Великобритании не может добраться до континентального европейского рынка.

Эта история интересна еще и тем, что показывает следующий сюжет: в полной мере действующими мощностями СПГ-терминалов в Европе не получается воспользоваться в связи с подобными ограничениями. Несмотря на все успехи по интеграции газотранспортных систем, «бутылочные горлышки» остаются.

Британский сюжет, конечно же, самый показательный, однако есть ограничения на переток от регазификационных терминалов Испании к регионам спроса и некоторые другие. На данный момент СПГ-терминалы Евросоюза импортируют порядка 150 млрд кубометров СПГ в год, что очень близко к пределу их возможностей. С учетом того, что «норма» импорта сжиженного природного газа в Евросоюзе составляет примерно 75 млрд кубов в год, получается, что заместить газ из России на СПГ получится на 75 млрд кубометров. Это весьма грубый подсчет, от года к году возможны колебания, но общую картину он все равно показывает.

Однако решение Евросоюз уже принял: постепенно достроить и поставить дополнительные терминалы по приему и регазификации СПГ. Но на это нужно время, строительство потребует пару лет. Чуть проще использовать плавучие терминалы по регазификации – FSRU. Что это такое? Если говорить просто, то это обычный СПГ-танкер со встроенной установкой по переводу сжиженного газа в газообразное состояние. Именно такой вариант несколько лет назад приобрела Литва. Подобный есть и в России — в случае необходимости газоснабжение Калининградской области переведут на сжиженный природный газ, а осуществлять его будет плавучий терминал регазификации, который называется «Маршал Василевский».

Для нашей страны важно, что, скорее всего, объемы FSRU подключат к сухопутным коридорам по Германии российских «Северных потоков», что сильно усложнит одновременное их использование, если того потребует ситуация. На данный момент «Северный поток — 1» работает на максимум лишь из-за того, что можно частично использовать построенную сухопутную инфраструктуру от «Северного потока — 2». Часть мощности сухопутного продолжения отобрана — по правилам Третьего энергопакета — для пока что гипотетических поставок третьих сторон.

На этом фоне Россия демонстративно не стремится наращивать объем экспорта. Недавние санкции против компании — владельца польского участка газопровода значат, что госкорпорация «Газпром» теперь в принципе не может прокачивать топливо по газопроводу «Ямал — Европа». Конечно, это было осознанное решение по уменьшению возможных маршрутов экспорта. Вдобавок Польша теперь не сможет забирать наш газ по виртуальному реверсу из данной трубы, ей необходимо будет делать это реальным реверсом со стороны Германии — соответственно, переплачивая. Одновременно снизились объемы, прокачиваемые через Украину, потому что «Нафтогаз» не будет принимать газ на точке сдачи «Сохрановка», подчеркнув, что теперь не имеет над ней контроля. Остались объемы, которые идут через станцию «Суджа».

Интересно, что недавно активно обсуждалось, как украинский и польский транзит станут конкурировать друг с другом после того, как Россия запустит «Северный поток — 2». Однако сейчас перспективы данного газопровода весьма туманны, и на этом фоне у РФ заблокирован транзит через Польшу, а транзит через Украину осуществляется в смешных объемах, если сравнить их с прежними временами.

В результате, если говорить о поставках в Европу (без Турции), то у России остается работающий на максимуме «Северный поток — 1» (55 млрд кубометров в год), остаточные объемы через Незалежную, а также вторая, европейская ветка «Турецкого потока». Но в силу ограниченного количества потребителей реальная поставка по ней, вероятнее всего, окажется чуть меньше мощности в 15,75 млрд кубометров. Экспорт в сумме уже сильно меньше 100 млрд кубометров в годовом исчислении, и, судя по тенденциям, эти объемы не вырастут.

Примечательно, что интересы Евросоюза и «Газпрома» сошлись. С одной стороны, Европа хочет отказаться в меру возможностей от газа из России. Но, с другой стороны, и «Газпром» не планирует сохранить максимум экспорта, понимая, что оставшиеся объемы оказываются критичны для Европейского союза, а чрезмерно высокий уровень экспорта из РФ позволит Европе быстрее наполнить свои хранилища, следовательно, усилить переговорные позиции.

Ранее премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что Германия уже оплатила поставки газа из России по предложенной Москвой схеме. Немецкая газовая компания VNG собирается переводить Газпромбанку евро для дальнейшей конвертации в рубли и оплаты голубого топлива.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх