• Последнее обновление 21:57

Создание платежной системы «Мир» помогло России пережить уход Visa и Mastercard

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Восемь лет назад Геннадий Тимченко, бизнесмен, миллиардер и союзник президента РФ Владимира Путина, расхваливал свою новую карту UnionPay, которую он получил после того, как введенные Западом санкции превратили его карточки Visa и Mastercard в бесполезные куски пластика.

Создание платежной системы «Мир» помогло России пережить уход Visa и Mastercard
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Создание платежной системы «Мир» помогло России пережить уход Visa и Mastercard
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По его словам, она «прекрасно работает». К тому же ее принимают во многих странах мира. В некотором смысле она надежнее, чем Visa. Как минимум, американцы не смогут ее «захватить».

Эта новая карта появилась в кошельке Тимченко на фоне более масштабной инициативы российского лидера по перестройке платежной системы после того, как в 2014-м Запад ввел санкции против некоторых российских банков в связи с присоединением Крыма к России.

Москва создала свою платежную систему с нуля, чтобы западная дуополия не смогла лишить ее возможности осуществлять платежи. При этом РФ продолжала пользоваться западными платежными системами, чтобы сохранить способность отправлять и получать средства из-за границы.

Глава департамента макроэкономики и политического развития ЮНКТАД (Женева) Анастасия Несветайлова заявила, что впервые в истории постсоветской России события того года показали, как санкции могут воздействовать не только на отдельно взятых людей, но также на экономику в целом. Внезапно стало понятно, что риски потенциально могут затронуть реальность – и не только для богатых россиян.

Сейчас Москва пожинает плоды усилий по разработке альтернативной системы платежей, которая в результате помогла смягчить последствия «адских» санкций, введенных после начала специальной военной операции России на Украине.

Эти усилия также подчеркнули риски для западных стран, в частности риск того, что экономические ограничения могут привести к реорганизации международного платежного ландшафта, сместив центр финансовой системы от США в сторону КНР.

В начале марта Visa и Mastercard ушли из России, где на их долю приходится порядка 70% рынка дебетовых карт. Системы American Express, PayPal, JCB, Western Union, Apple Pay и Google Pay тоже покинули РФ.

Хотя международные трансакции действительно попали под санкции, простые россияне не ощутили особых изменений, продолжая совершать платежи с помощью карт Visa и Mastercard. Большинство из тех, кого затронули западные санкции, – либо люди, которые уехали из России за последние пару недель, либо люди, живущие некоторое время за границей, отметил сотрудник московского офиса одной платежной компании.

Такую устойчивость можно объяснить тем, что в РФ создали Национальную систему платежных карт (НСПК), которая является системой финансовых механизмов, необходимых для обработки операций по картам российских банков. НСПК запустили в 2014 году, и к 2015-го она уже подписала контракты с Mastercard и Visa на обработку всех платежей, которые совершаются в России.

Внедрению этой системы способствовало то, что РФ пригрозила западным платежным сетям большими штрафами в случае, если обработка российских платежей не будет осуществляться внутри страны. В результате толчок к локализации данных заставил западные системы подписать контракты с НСПК.

Карта «Мир» функционирует на платформе НСПК. Ее запустили в 2015 году после того, как власти рассмотрели три варианта: импорт UnionPay, расширение сети «Сбербанка», создание новой системы.

В итоге Путин выбрал последний вариант, опасаясь, что на смену одной внешней силе может прийти другая, хотя за техническое обеспечение «Мир» отвечает китайский IT-гигант Huawei, который сотрудничает с одной из российских IT-фирмой.

Сейчас в России в обращении находятся свыше 100 млн карт «Мир» – примерно треть всего рынка. Это объясняется тем, что в свое время правительство обязало государственных служащих и пенсионеров использовать данные карты.

Электронный кошелек «Mir Pay», который запустили в 2019-м, продолжает и сейчас работать на Android-устройствах.

В результате россияне продолжают беспрепятственно осуществлять внутренние платежи и переводы, хотя иногда для этого нужна некая изобретательность. По словам руководителя одной из компаний, которая управляет международными платежами, российские банки выпускали «бессрочные» карты Visa и Mastercard, то есть на них не было сроков окончания действия, чтобы уменьшить спрос на новые оформление нового «пластика».

При этом успех системы «Мир» ограничивается Россией и еще 9-ю другими странами, большинство из которых были в составе СССР, а также Абхазией и Южной Осетией. Это делает углубление связей с платежными компаниями из Китая, которые могут предложить выход на международную арену, более соблазнительным вариантом.

Хотя в 2014-м UnionPay отвергли в качестве основы для создания национальной платежной системы, некоторые аналитики убеждены, что теперь она может сыграть немаловажную роль. Так, в 2020 году на эту систему приходилось порядка 1% карт в России, то есть порядка 2,7 млн единиц. До начала специальной военной операции РФ карты UnionPay выпускали только 9 российских банков.

В начале марта несколько крупных кредитных организаций, в том числе «Сбербанк» и «Альфа-Банк» заявили, что рассмотрят возможность использования UnionPay. Это может стать стратегической победой для Китая, чьи попытки экспортировать свою систему продвигались крайне медленно.

Ранее компания Apple запретила добавлять карты платежной системы «Мир» в свою систему Apple Pay.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх