Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

На проблемы с документами для ФСБ пожаловались производители смартфонов

20 мая, 2021, 12:33
Они стали чаще выбирать для импорта в Россию соседние страны.
© pixabay.com

По данным издания, импортеры в последнее время очень часто жалуются на проблемы с ФСБ. Это привело к тому, что они начали получать разрешения на ввоз продукции в Казахстане. Такой подход объясняется тем, что подготовить документы на импорт в соседней стране проще и быстрее, чем в РФ.

Специальное разрешение — нотификацию — надо получать при ввозе на территорию Евразийского экономического союза любой техники с криптографией. При этом оформлять документы для продажи телефонов и ноутбуков на территории нашей страны в ФСБ необязательно — можно иметь на руках документ-разрешение от регулятора любой страны, которая является членом ЕАЭС.

Схему оформления техники через Казахстан уже применяют многие иностранные компании. К примеру, Intel последний раз получала разрешение через ФСБ в марте прошлого года, а после просто начала привозить свои гаджеты в Россию через соседнюю страну. Аналогичным импортом занимаются Lenovo, Huawei и Hewlett Packard.

Некоторые организации оформляют продукцию, как на территории РФ, так и в странах ближнего зарубежья. Например, Lenovo импортирует через Россию только несколько моделей серверов и оптических коммутаторов. При этом Vivo, Samsung и ASUSTeK получают нотификации через ФСБ и параллельно через Комитет нацбезопасности Казахстана.

Представители нескольких компаний в беседе с журналистами отметили, что процесс получения нотификаций в Казахстане прозрачнее и адекватнее. С начала пандемии коронавируса время рассмотрения документов в ФСБ выросло с 10 до 30 дней. Компании этим недовольны, потому что бумажная волокита нарушает планы по выводу на рынок продукции.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что российские власти должны обеспечить безопасность персональных данных при работе клиентов банков через удаленные каналы связи. Такими словами он прокомментировал внедрение онлайн-технологий на финансовом рынке. По его словам, компрометация биометрических данных — «самое страшное, что может произойти».



";