• Последнее обновление 11:40

Правительство, силовики и депутаты не поддержали идею ЦБ касательно лоббирования репрессивного законодательства в отношении криптовалют

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Позиция Банка России относительно лоббирования репрессивного законодательства о криптовалютах не нашла понимания у большинства госорганов власти. Члены правительства, депутаты ГД и даже силовики, среди которых МВД, ФСБ, Генпрокуратура и СК, не поддержали идеи Центробанка, заявили в беседе с «Лентой.ру» глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков и первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

Правительство, силовики и депутаты не поддержали идею ЦБ касательно лоббирования репрессивного законодательства в отношении криптовалют
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Правительство, силовики и депутаты не поддержали идею ЦБ касательно лоббирования репрессивного законодательства в отношении криптовалют
Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Депутаты отметили, что Банк России одинок в своих стремлениях тотальных запретов, а в рамках рабочей группы в ГД, в которую входят представители почти всех силовых ведомств, ни один из органов власти пока что позицию Центробанка не поддерживает. К тому же депутаты боятся, что репрессивные меры «могут выставить Россию посмешищем на весь мир».

Законодатели говорят, что ЦБ пытается неверно трактовать даже действующий закон «О цифровых финансовых активах». В понимании депутатов, которые принимали этот закон, очевидно, что речь идет, в том числе, о криптовалютах. А сейчас в Центробанке говорят, что депутаты не имели в виду, что это криптовалюта, хотя это совсем не так. Законодатели понимали, закон о цифровых финансовых активах, в том числе, дает определение и понятийный аппарат, который связан с криптовалютой, пояснил Андрей Луговой.

Депутаты подчеркивают, что с момента принятия первого законопроекта стараются последовательно ввести новую отрасль в легальное поле, в частности, с целью дальнейшего налогообложения. Луговой рассказал, что в первом чтении приняли соответствующий закон, однако дальнейшее принятие блокирует Центробанк, который изменил свою позицию по этому вопросу.

«Во втором чтении никак не могут найти согласованную позицию с ЦБ — в первом чтении он поддержал законопроект, а в последующем почему-то прекратил его поддерживать. Все поправки, которое согласовало правительство, не согласовывает ЦБ, и закон никак не могут принять»,

пояснил Луговой.

Он добавил, что о введении криптовалюты в периметр налогооблагаемых активов просят ФНС и обычные россияне, поддерживающие легализацию.

Глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков в свою очередь отметил, что на криптовалюте пока никто не ставит крест, а доклад Банка России он воспринимает в качестве повода для дальнейших обсуждений. По словам депутата, этот документ заложил основу для предметного обсуждения регулирования криптовалют, а какой вариант предпочтительней — решат во время дискуссии.

Позиция Центробанка не до конца аргументирована. Если делать подобные заявления — «мы категорически все запрещаем», то позиция должна быть обоснована, с приведением четких и понятных цифр, а также с объяснением того, что надо делать с людьми, у которых есть криптовалюта на руках, отмети Луговой, добавив, что судебная практика говорит, что криптовалюта все чаще воспринимается в качестве имущества. Запрет не даст желаемых результатов, а напротив только усугубит ситуацию и положение соотечественников.

В свое время власти были негативно настроены и против социальным сетей, и в результате начали потихоньку их регулировать. Отдельные соцсети уже запрещались в стране — это ни к чему не привело. В понимании Лугового, с практической точки зрения невозможно запретить оборот криптовалют, потому что он будет находиться в нелегальной зоне. Тогда пусть те, кто хочет ввести этот запрет, объяснят людям, как они с практической точки зрения будут это сделать, чтобы Россия не выступала «посмешищем на весь мир».

Напомним, что в четверг, 20 января, ЦБ опубликовал доклад о рисках, которые представляют криптовалюты для российского финансового сектора и обычных людей. Регулятор настаивает, что криптовалюты имеют высокую волатильность и создают угрозу финансовой стабильности РФ, а соотечественники из-за них рискуют потерять все свои деньги. Поэтому Банк России настаивает на полном запрете майнинга и сделок с криптовалютами на территории нашей страны.

Между тем, Минпромторг, Минцифры и Банк России обсуждают проект отечественных нефтекомпаний по добыче на их месторождениях криптовалюты. Предприятия хотят для этих целей использовать попутный нефтяной газ (ПНГ), с помощью которого станет генерироваться электричество для снабжения близлежащих центров обработки данных (ЦОД), необходимых для майнинга криптовалюты.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх