Неожиданный эффект западных санкций: почему в России снизилась инфляция

  • (Обновлено 11-08-2022, 18:25)

Профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредитов РАНХиГС Юрий Юденков рассказал о том, что весенние прогнозы по инфляции оказались ошибочными.

Неожиданный эффект западных санкций: почему в России снизилась инфляция
© unsplash

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Как он сообщил в беседе нашими коллегами из ФБА «Экономика сегодня», отечественная экономика продемонстрировала устойчивость, но проблемы с импортом продолжают оставаться гипотетической угрозой не только для роста цен. Они сказываются не самым лучшим образом и на ВВП.

Инфляция снижается

Министерство экономразвития РФ заявило о годовом увеличении цен в июле в 15,1%.

Доклад ведомства «О текущей ценовой ситуации» показал, что в прошлом месяце в России зафиксировали дефляцию в 0,39%.

В секторе продовольственной группы товаров уменьшение цен увеличилось до 1,53% с 1,10% в июне.

— При этом, в лидерах — плодоовощная продукция – на дворе сезон урожая, — пояснил эксперт.

Что же касается непродовольственных товаров, дефляция меньше. Она остается на уровне в 0,44% после 0,41% в июне. Бытовые товары долговременного пользования становятся дешевле. Ретейлеры отреагировали в марте на санкции значительным ростом цен.

Становится дороже и сфера услуг — прирост цен здесь в июле составил 1,41%:

— Главный вклад принадлежит плановой индексации регулируемых цен и тарифов, — продолжает эксперт. — Стоимость туристических услуг тоже увеличилась до 1,29% несмотря на то, что в июне рост сохранялся на уровне в 7,11%.

Статистика в целом остается позитивной. В России инфляция стала ниже среднего показателя стран Восточной Европы. При этом — в отличие от них – она не имеет тенденций к росту, но всю ситуацию смазывают геополитические нюансы. Санкционные эффекты продолжают и дальше бить по экономике.

Оптимистичные тенденции

Российский экспорт продолжает доминировать над импортом, в то время как восстановление импортных поставок идет недостаточными темпами. Страдает внутреннее производство и копиться отрицательные макроэкономические эффекты.

В России произошла стабилизация, но большая часть трансформаций в экономике случится в будущем. И они изменят все базовые характеристики.

— Это все свидетельствует об устойчивости экономики, — заключил Юрий Юденков. — Весной мы считали, что инфляция у нас будет на 20%, в то время как сейчас она равна 15,1%. И по итогам года она будет только ниже.

Уменьшение инфляции разворачивается с бэкграундов в виде замедления ВВП: Банк России констатировал рецессию в первом квартале 2022 года в 4,3%, в 3-м квартале она дойдет до 7% при уменьшении годового «инфляционного» прогноза до 14,5%.

— ЦБ заявило о падении ВВП в стране по итогам 2022 года в 4–6% и инфляции в 12–15%, — продолжил эксперт. – Эти цифры не являются окончательными. В этом году регулятор не меньше 4-х раз менял собственный базовый прогноз.

Крус рубля продолжает расти. Летом финансовые власти не так тревожно оценивают последствия санкций, как и разрыва отношений со странами Запада.

Ситуация нынешней весной была совершенно другая.

Импорт – главный фактор риска

Основным риском с точки зрения «инфляционных» перспектив продолжает оставаться проседание импорта.

Темпы внешней торговли обязательно восстановятся – уже сейчас экспорт почти в 2 раза выше импорта. Это обязательно окажет влияние на внутренние цены в связи с логистикой и проблемах на мировых рынках.

— Россия отправляет по-прежнему на экспорт энергоресурсы – газ и нефть — наше все, — констатирует Юденков. — Мы не будем забывать по поводу продовольствия, которое в последние годы стало козырной картой Москвы, а также – про отдельные виды машиностроения. Что же касается импорта, то большинству машин и оборудования он в настоящее время свернут, в то время как параллельные поставки в должном объеме не организованы.

Эксперт подчеркнул, что это — не простой процесс. Есть шанс реанимировать части коопераций с государствами ЕС.

Так возникла информация, что Airbus будет восстанавливать поставки запчастей для собственных самолетов в России, в кто время как комплектующие Renault пошли снова на российский рынок.

— Мы можем еще предположить, что импортозамещение будет все же развиваться, да и импорт у нас изменится, — резюмировал Юденков. — Он окажется другим, не таким, каким был до февраля 2022 года. Изменится номенклатура оборудования и закупаемых узлов, а также — других стран. Надежда, что мы сами научимся что-то делать у нас уже есть.

По словам эксперта, пока экспорт находился на большом уровне, импорт был на нуле, ВВП начнет снижаться вместе с ростом цен. Когда поменяется тренд, на инфляцию будут влиять внешние факторы, в то время как народное хозяйство будет демонстрировать все более уверенный рост. Что касается сегодняшнего дня, то мы имеем дело с временным затишьем.

— Ярчайший пример по импорту — насос и турбина Siemens для «Северного потока – 1», — пояснил Юденков. — Оборудование создавали немцы, в то время как новую турбину быстро создать мы не можем. Экспорт газа из-за этого снизился.

Точно такие же проблемы существуют и по другим направлениям.

— Что-то мы делать не можем, что-то мы всегда покупали на Западе, — рассказал профессор. – Так что российской экономике действительно есть,  куда двигаться. Но она оказалась устойчивей, чем предполагалось. Для всех стала большой неожиданностью прочность экономики РФ. На Западе ждали, что после объявления санкций российская промышленность резко станет на «стоп», но линии и станки продолжают работать и дальше. Только турбине «Северного потока – 1» не повезло. Она просто оказалась просто не в то время. И не в том месте.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что ряд аналитиков сообщил о консолидации западных денежных средств у «худших людей» Украины.

Мария Чумак
Мария Чумак

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх