• Последнее обновление 21:58

Ненадежные альтернативы: какие страны могут вместо России экспортировать газ в Европу

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Рано утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин сообщил о начале специальной военной операции, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины. Сразу после этого Запад начал вводить санкции против России, тем самым ухудшив и без того испортившиеся отношения. На этом фоне многие европейские страны приступили к поиску альтернатив российскому газу, а некоторые уже проводят официальные переговоры по поставкам «голубого» топлива с другими государствами. Издание NoonPost разобралось, насколько надежные эти альтернативы и с какими трудностями предстоит столкнуться европейцам в попытках обеспечить себе энергетическую стабильность.

Ненадежные альтернативы: какие страны могут вместо России экспортировать газ в Европу
Фото: pixabay.com
Ненадежные альтернативы: какие страны могут вместо России экспортировать газ в Европу
Фото: pixabay.com

Алжирская альтернатива

pixabay.com

Самым лучшим вариантом для Евросоюза в качестве альтернативы газу из России станет Алжир, а причина – географическая близость к Европе. Эта страна занимает 10-е место в мире по добыче газа и 3-е место среди экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, потому что осуществляет поставки в Италию, Францию, Испанию, а также Португалию и Германию.

Алжир экспортирует природный газ по 3-м трубопроводам, один из которых был закрыт после того, как отношения с Марокко ухудшились. Это создаст проблему, если Алжир вдруг захочет снабжать Европу большим количеством газа, потому что остальных трубопроводов не хватит, и они не смогут в полной мере удовлетворить спрос.

У Алжира есть десятки проектов, с помощью которых власти рассчитывают увеличить добычу газа, а также стабилизировать его экспорт в страны Евросоюза. Государство может нарастить производственные мощности для удовлетворения потребностей европейцев, но это приведет к проблемам с логистикой. Именно данный фактор мешает алжирцам сыграть роль, возлагаемую на них Европой.

К тому же есть немало других препятствий, в том числе юридических. Например, Алжир не состоянии продавать свой газ всем европейским государствам из-за условий соглашения, заключенного с ЕС. Согласно этим условиям, ему запрещено продавать газ европейцам напрямую, поэтому Евросоюз должен будет внести изменения в законодательство.

Соглашение о свободной торговле с ЕС не позволяет Алжиру реализовывать газ, и это касается всех текущих и даже будущих контрактов между компаниями из Европы и алжирской государственной нефтяной компанией, которая называется Sonatrach.

При этом даже если проблемы удастся решить, Алжир не сможет компенсировать газ из России, потому что производит его в гораздо меньшем объеме. Максимальный показатель, на который эта страна может выйти с точки зрения удовлетворения спроса Европы, составляет 20%, а на данный момент он приближается к 12%.

Катарская альтернатива

pixabay.com

Кроме Алжира, альтернативой российскому газу может являться Катар. Министр энергетики Саад Аль-Кааби заявил комиссару Евросоюзу по энергетике Кадри Симпсону о готовности помочь Европе, если того будет требовать ситуация. США тоже начали говорить о возможности Катара, одного из крупнейших производителей газа во всем мире, поставлять его в страны Евросоюза.

Катар на самом деле обладает крупнейшим месторождением природного газа в мире, однако оно не в состоянии удовлетворить потребности Европы, так как европейским государствам требуется получение газа по трубопроводам, а Катар экспортирует его посредством больших газовозов для СПГ. То есть, европейцам необходимы специальные средства для повторного преобразования «голубого» топлива из жидкого состояния в газообразное перед тем, как начать его использовать.

Вдобавок большая часть поставок уходит в Азию по долгосрочным контрактам, которые разорвать не получится. Катар не будет отказываться от партнерских отношений с азиатскими странами, даже если это принесет финансовые и политические выгоды в Европе, а также в США.

Сейчас Катар экспортирует в Европу небольшие объемы СПГ. С середины декабря эта страна поставила лишь 6 партий в северо-западную Европу, а это крупнейший рынок в регионе. При этом Соединенные Штаты за аналогичный период поставили 42 партии.

Раньше Европа покупала газ по краткосрочным сделкам, отдавая предпочтение низким ценам. Азиатские страны, такие как Япония, КНР и Южная Корея, в это время заключили с Катаром долгосрочные контракты, которые длятся 20-25 лет.

Нигерийская альтернатива

pixabay.com

Разрыв отношений с Россией из-за ситуации на Украине вынудил Европу присматриваться к нигерийскому газу: запасы природного газа этой страны в конце 20220 года составляли 5,5 трлн кубометров. Она обладает крупнейшими запасами газа в Африке, по сравнению с 2,3 трлн кубометров, которые есть в Алжире.

Франция, Испания и Португалия являются крупнейшими покупателями нигерийского СПГ в Европе и государствами, имеющими станции для сжиженного природного газа. В 2019 году Европа импортировала порядка 108 млрд кубометров природного газа, из которых свыше 12 млрд приходилось на Нигерию.

Страна уже начала прокладывать трубопроводы в Европу, чтобы увеличить экспорт, но тут есть большое количество препятствий. Основное – отсутствие необходимой инфраструктуры для доставки газа в ЕС и нехватка денег для завершения строительства объектов.

К тому же нужно помнить о проблеме безопасности. Запланированный маршрут прокладки газопровода между Нигерией и Европой пересекает ряд горячих точек, начиная с дельты реки Нигер на юге Нигерии, в которой действуют несколько вооруженных групп, в числе которых есть «Мстители дельты Нигера» (NDA), а также «Боко Харам»* и «Исламское государство»* в Западной Африке.

Египетская альтернатива

pixabay.com

Еще одна страна, которая может спасти Европу, это Египет, особенно после больших инвестиций, выделенных местными властями в данной сфере за последние несколько лет. Страна вложила немало денег в добычу, обновление и повышение эффективности добычи в месторождениях природного газа, а его запасы на данный момент приближаются к 200 трлн кубометров.

Египет находится на 11-м место в мире среди крупнейших государств-производителей природного газа, и если он станет работать на полную мощность, то суточная добыча достигнет 8 млрд кубометров. Экспорт СПГ из Египта на глобальном уровне в прошлом году показал огромный рост.

Так, Каир зафиксировал самый значимый рост в течение всего года в экспорте сжиженного природного газа в Восточную Африку. Речь идет про 1,4 млн тонн газа во втором квартале 2021 года по сравнению с отсутствием экспорта за тот же период в 2020-м.

Однако не похоже, что движение Египта в сторону ЕС будет таким простым, потому что он предпочитает долгосрочные контракты и сотрудничает с КНР. Пекин предложил долгосрочные сделки на отличных условиях, поэтому Египет видит в Китае надежного покупателя, чего нельзя сказать о Европейском союзе.

Азербайджанская альтернатива

pixabay.com

Варианты с газом есть и в самой Европе. К примеру, европейцы могут обратиться за помощью к Азербайджану, а замминистра энергетики страны Эльнур Солтанов заявил, что страна обладает достаточным количеством «голубого» топлива и в состоянии экспортировать его в Европу в необходимом объеме.

Сейчас Азербайджан экспортирует в Европу примерно 10 млрд кубометров газа, и может экспортировать посредством Трансадриатического газопровода (TAP). Он будет иметь достаточный потенциал для транспортировки газа в ЕС и позволит создать комплекс соответствующей инфраструктуры в Европе.

В 2021 году по TAP в Европу отправили свыше 8,1 млрд кубометров газа из Азербайджана, из которых 6,8 млрд кубометров отправились в Италию. Кроме того, в прошлом году Баку экспортировал более 11 млрд кубометров газа в другие государства.

Азербайджан сможет поставлять больше природного газа в страны Евросоюза за счет разработки 3-й фазы месторождения Шах-Дениз. Достаточные запасы есть и в Апшеронском районе, на также в газовых месторождениях «Шафаг-Асиман» и «Умид-Бабек».

Правда, здесь есть одно условие – европейцы должны будут поощрять свои компании инвестировать в азербайджанские газовые месторождения, а также обеспечивать закупку природного газа из Баку посредством подписания долгосрочных контрактов.

Американская альтернатива

pixabay.com

Газ из США тоже выглядит весьма привлекательным для Европы: за последние 3 месяца количество поставок «голубого» топлива из Америки в Европу выросло. Евросоюз до сих пор является главным импортером СПГ из Соединенных Штатов и крупнейшим пунктом назначения американских поставок уже 3-й месяц кряду.

Порядка трех четвертей поставок сжиженного природного газа из США в январе 2022 года было направлено в Европу, так как резкое увеличение спроса привело к росту цен и экспорта. Объем экспорта СПГ из Америки в январе составил 7,3 млн тонн.

В результате возросшего европейского спроса на американский газ в январе, Вашингтон впервые стал крупнейшим экспортером СПГ в мире, а в конце прошлого года объем американского производства превысил производство Катара после того, как вырос экспорт с заводов Sabinе Pass и Freeport.

Кто заменит Россию?

pixabay.com

Вывод здесь напрашивается следующий. Есть не мало альтернатив, которые смогут компенсировать отказ от поставок газа из России в Европу, но этому препятствует большое количество факторов. В результате это затрудняет задачу для европейцев, особенно для тех стран, что рассчитывают исключительно на трубопроводы. Возможно, именно поэтому газ является самым эффективным средством давления на Запад для России.

* запрещенная в России террористическая организация

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что РФ в ответ на отказ американских властей от импорта российских нефти и газа будет действовать, исходя из своих интересов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх