Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

На мир надвигается новая катастрофа

В Минсельхозе заявили, что аномальные заморозки привели к гибели тысячи гектаров посевов
17 мая, 2024, 10:51
© unsplash.com

В разных частях мира сейчас наблюдаются экстремальные погодные условия: засуха в Австралии и США, избыток осадков в Западной Европе. В России холодная сухая погода затрудняет посевы, что уже привело к введению режима ЧС в нескольких регионах. Аномальные условия также наблюдаются во Франции и Германии.

Негативные последствия прогнозируются для урожая пшеницы, а это отражается на росте цен на фьючерсы. Запасы злака сокращаются, а спрос, напротив, растет, что угрожает продовольственной безопасности.

Оценки ущерба на российском рынке разнятся. Так, заместитель президента РАН Петр Чекмарев считает, что пока рано оценивать урожай, поскольку посевы еще не начались, и некоторые уже посеянные культуры погибли.

Глава Минсельхоза Оксана Лут рассказала о потере около 1% всех сельскохозяйственных культур, в основном озимой пшеницы. Она считает, что необходим пересев. Потери также затронули другие культуры, такие как яровая пшеница, ячмень, зернобобовые и масличные.

Замминистра сельского хозяйства Андрей Разин считает ситуацию контролируемой. Он уже определил план действий, в том числе оказание помощи пострадавшим сельхозпроизводителям и формирование плана пересева. Планируется увеличение общей площади посева на 300 тысяч гектаров в 2024 году, причем 95% озимых культур оцениваются как находящиеся в хорошем состоянии.

Опрошенные РИА Новости эксперты говорят, что текущая погода неблагоприятна для новых посевов. Петр Чекмарев уверен, что задержка продлится минимум пару недель. Рекордного урожая уже не будет. Первые оценки урожайности появятся лишь через месяц.

Аналитики из «СовЭкон» предварительно прогнозируют потери пшеницы в размере 3,9 млн тонн на сумму почти 45 млрд рублей, а также снижение урожайности с 89,6 до 85,7 млн тонн. Они считают, что оценка Минсельхоза по площади пересева является слишком оптимистичной, так как реальная цифра может быть выше.

Несмотря на эти факторы, экспортные квоты останутся единственным существенным аспектом, на который повлияет снижение урожайности в России. По мнению Чекмарева, продовольственная безопасность страны не пострадает, учитывая избыток производства зерна и большой экспортный потенциал.

Вице-президент «Опоры России» Сергей Соколов тоже убежден, что ограничений не будет, учитывая наличие интервенционного фонда зерна с запасом более 3 млн тонн.

Ранее LIVE24 сообщало, что рекордный урожай пшеницы в России позволил ей сохранить позицию самого крупного в мире экспортера зерна.


";