• 07 июля, 2021, 10:57

Корпоративные банкротства показали рост впервые за 4 года в России

Эксперты утверждают, что на это есть целый ряд причин.

Корпоративные банкротства показали рост впервые за 4 года в России
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

По итогам первых шести месяцев текущего года число корпоративных банкротств в РФ выросло впервые с 2017-го. Кредиторов, сообщивших о намерении обанкротить должников-юрлиц, теперь на 30% больше, чем было в первом полугодии прошлого года. Юристы связывают рост числа банкротств со снятием ограничений банкротного моратория, который ввели после начала пандемии коронавируса, а также последствиями локдауна и общим экономическим кризисом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Жизнь после моратория

pixabay.com

Федресурс подсчитал, что количество обанкротившихся юрлиц в первом полугодии 2021 года выросло на 9,2% и достигло 4,92 тысячи. Однако это на 19,2% меньше, чем в первом полугодии 2019 года, когда о коронавирусе еще ничего не слышали. Тем не менее, налицо проглядывается отчетливое изменение тенденции: корпоративные банкротства показывают рост впервые за 4 года.

С 2012 года число банкротов почти непрерывно росло, достигнув в 2017 году 13,54 тысячи. Однако затем пошло на спад. В 2018-м несостоятельными признали 13,12 тысячи компаний, в 2019-м — 12,4 тысячи, а в 2020-м из-за нерабочих дней, «судебных каникул» и моратория на банкротство их количество снизилось почти на 20% и составило 9,93 тысячи юридических лиц.

Еще стремительнее сейчас растет число публикаций кредиторов о намерении обанкротить должников. В первом полугодии текущего года оно выросло на 29,7% и достигло 15,95 тысячи, что на 14,6% больше, чем за аналогичный период в 2019 году.

При этом должники не спешат инициировать процедуру банкротства. Доля в общем объеме компаний, которые подали на собственное банкротство, в период с января по июнь снизилась до 9,3% против 10,4% в 2020 года.

В большинстве случаев заявителями по делам о банкротстве юрлиц выступают их кредиторы (в 74,5% против 75,4% в первом полугодии прошлого года). Чуть активнее инициировать банкротства компаний начала ФНС (15,6% случаев против 14,2%) и работники предприятий в связи с долгами по зарплате (0,6% дел против 0,5%).

«Затишье перед бурей»

pixabay.com

Заместитель главы Минэкономики Илья Торосов полагает, что предотвратить еще более стремительный рост корпоративных банкротств в этом году помогла поддержка государства. По ее словам, складывающаяся сейчас ситуация связана с мерами поддержки предпринимателей, которые были введены в период пандемии коронавируса, в том числе мораторием на подачу кредиторами заявлений о банкротстве.

Опрошенные газетой эксперты согласились с тем, что банкротный мораторий, который действовал в стране с апреля 2020 года по январь 2021-го, сыграл значимую роль, отсрочив «падение многих бизнесов».

Так, руководитель банкротной практики «Лемчик, Крупский и партнеры» Давид Кононов заявил, что по разъяснениям Верховного суда РФ за первые 3 месяца после снятия коронавирусных ограничений кредиторы не могли банкротить контрагентов за долги, которые возникли в мораторный период. В связи с этим с января по март немалая часть кредиторов вынуждена продолжить свое ожидание.

«Это было затишье перед бурей»,

считает Кононов.

Управляющий директор Proxima Capital Group Евгений Третьяков в свою очередь добавил, что как только ситуация была «разморожена», предприниматели были вынуждены активизироваться. Стоило ждать через какое-то время отскок, так как мораторий лишь «отсрочил решение проблем».

Кредиторы в итоге взыскали «дебиторку» через банкротства, чтобы платить по своим долгам, отметил Кононов. По его словам, руководство должников снова озаботилось вопросом привлечения к субсидиарной ответственности за несвоевременную подачу в суд заявления о банкротстве собственной компании.

Партнер юрфирмы «Сотби» Владимир Журавчак добавил, что еще необходимо учитывать активизацию деловой активности, которая произошла в начале весны — как только закончилась вторая волна коронавируса.

При этом руководитель правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры» Эдуард Олевинский указал на другие причины роста. По его словам, банкротство как процесс сейчас возвращается к обычному режиму работы — заявители снова возобновляют финансирование новых дел о банкротстве, а суды больше не переносят заседания по причине введенного локдауна. Кроме того, сказывается экономическое влияние введенных в 2020 году ограничений.

Самобанкротные россияне

pixabay.com

В первом полугодии текущего года количество россиян, которые судом были признаны банкротами, выросло в 2,1 раза и достигло 88 тысяч человек. Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил 50%, говорится в материалах Федресурса.

Как и раньше, россияне в основном банкротят себя сами (в 95% случаев), кредиторы инициируют всего 3,9% дел, ФНС — 1,1%. Большинство личных банкротств приходится на Москву (4,86 тысячи человек), Подмосковье (4,7 тысячи) и Краснодарский край (4,31 тысячи).

Внесудебная процедура банкротства была возбуждена в отношении 2,23 тысячи граждан — это 47% от общего числа поданных заявлений. Оставшиеся 2,47 тысячи обращений россиян в рамках данной процедуры были возвращены в связи с ошибками и несоответствиями критериям.

Ранее эксперты напомнили россиянам, что из-за банкротства они могут столкнуться с негативными последствиями, о которых многие даже не догадываются. Представители Ассоциации банков России взволнованы слишком большой активностью так называемых «раздолжнителей» или «банкротных посредников» — физ- и юрлиц, оказывающих услуги по «освобождению» от долгов. Эти лица продвигают рекламу не только в Сети, но и офлайн.



Больше по теме
ГД ужесточит наказание за неправомерные действия при банкротстве

ГД ужесточит наказание за неправомерные действия при банкротстве

Соответствующий законопроект приняли в первом чтении.
Против нового закона о банкротстве выступил крупный бизнес

Против нового закона о банкротстве выступил крупный бизнес

Предприниматели уже направили письмо в Минэкономразвития.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх