30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Эксперты рассказали, как снизить влияние лимита цен на российскую нефть

Эксперты рассказали о методах снижения влияния европейского эмбарго и лимита цен на нефть

03 сентября, 2022, 9:56

Россия может построить новые нефтяные хранилища, чтобы не снижать добычу, а также смягчить действие эмбарго и лимита цен, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

© pixabay.com

Так, главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов отметил, что на данный момент на рынке возникла ситуация, когда наблюдаются перебои возможностей поставки нефти на Запад. Россия могла бы не останавливать добычу черного золота, добыть его, положить в нефтяные хранилища и дождаться удобного момента, когда нефть можно будет продать по максимально выгодной цене.

С этим согласились в Роснедрах. Там подчеркнули, что наличие стратегических запасов нефти повышает энергетическую безопасность страны, позволяя ей регулировать ценообразование на черное золото.

Российский экспорт нефти

После начала специальной военной операции России на Украине коллективный Запад стал вводить санкции против Москвы, в частности на российские энергоносители. Так, шестой пакет санкций Евросоюза предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. При этом запрет касается только поставок по морю, а поступающая по трубопроводу «Дружба» нефть под ограничения не попала. Экономические ограничения также включают запрет на страхование судов, которые занимаются перевозкой российской нефти. Эмбарго на нефть начнет действовать в полную силу 5 декабря 2022 года, а на нефтепродукты – 5 февраля 2023-го.

Накануне главы минфинов «Большой семерки» (G7) в заявлении по итогам встречи подтвердили план ввести «лимит цен» на нефть из России и запретить услуги по морской перевозке российских нефти и нефтепродуктов, если их не будут покупать по ограниченной цене, а также призвали присоединиться к инициативе остальные государства. Однако за день до этого вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Москва не будет поставлять нефть странам, которые станут участниками соглашения о принудительном дисконте на российское сырье.

По оценкам Громова, при введении полного эмбарго на поставки нефти наша страна могла бы потерять 50% своего экспорта – 2,7 млн баррелей в сутки из примерно 5 млн баррелей сбыта. При этом отсроченный запрет позволил российским компаниям перенаправить большую часть черного золота на азиатские рынки. В результате максимальные потери в экспорте составят примерно 1 млн баррелей. Вопрос, будут ли эти объемы востребованы на рынке, так как сейчас компании из КНР и Индии пользуются санкционным дисконтом. Нужно быть готовыми к тому, чтобы продолжать продавать нефть с большой скидкой.

При этом эксперт отметил, что не верит, что большинство покупателей российской нефти присоединятся к лимиту цен. Те же Индия или Китай не поддержат данную инициативу, потому что они и так покупают черное золото с достаточным для себя дисконтом, а портить отношения с РФ на фоне непредсказуемых ситуаций на мировом энергетическом рынке им совсем не хочется.

Хранить нельзя сокращать

Завлабораторией прогнозирования ТЭК ИНП РАН Валерий Семикашев убежден, что в ситуации снижения российского экспорта надо оптимизировать каждый сегмент: от добычи до переработки и хранения. По его словам, вопрос принятия решения о строительстве новых хранилищ больше стратегический, чем коммерческий, хотя и выгодный в условиях нестабильности цен.

Где-то поменьше перерабатывать нефти на НПЗ, а где-то поменьше поставки на экспорт, где-то какие-то скважины закрыть, а где-то построить хранилище. Конечно, в какой-то момент остановка месторождения будет дороже, чем строительство хранилища. А потом в какой-то момент возведение еще одного хранилища обойдется дороже, чем следующая скважина, добавил аналитик.

Однако, как пояснил Громов, консервация нефтяных скважин приводит к тому, что в будущем их нельзя будет эксплуатировать. Из-за технологической специфики добычи нефти в России, у нас эти пласты, где залегает черное золото, водонасыщенные. Если консервировать старые скважины, то через некоторое время в отсутствие их эксплуатации вода полностью вытесняет нефть, поэтому через некоторое время их нельзя будет эксплуатировать.

Самый простой и безболезненный путь – не вкладывать деньги в новое бурение. Нефтяные компании могут просто не бурить новые скважины, пока дебит на действующих скважинах регулярно падает. Правда, при необходимости резкого сокращения такой метод может не сработать. В условиях изменения энергетических рынков нефтяной отрасли нужно повышать гибкость. Именно поэтому так важно строительство нефтехранилищ, добавил Семикашев.

Нужно как-то организовать

В Роснедрах подчеркнули, что целесообразно создать в России сеть нефтехранилищ, которая будет способна хранить как минимум стратегический запас нефти в объеме не менее 10% от объема годовой добычи в РФ.

Сейчас наиболее перспективными для размещения подземных нефтехранилищ являются Прикаспийский, Волго-Уральский, Калининградский, Центральный и Северо-Кавказский бассейны. Дело в том, что через них проходят магистральные нефтепроводы и железные дороги, а еще они расположены вблизи больших источников пресной или слабоминерализованной воды.

В России есть «Транснефть», отвечающая за строительство нефтепроводов, и добычные компании, занимающиеся только добычей. Тут принципиальный вопрос, как организовать взаимодействие между данными компаниями. Ведь ни одна из фирм не ставит вопрос, например, о необходимости возведения той или иной трубы, так как это, как правило, прерогатива «Транснефти». Она сама решает этот вопрос, а затем выставляет компании счет в виде инвестиционной надбавки к тарифу на транспортировку, пояснил Громов.

По его словам, есть два пути решения данного вопроса. С одной стороны, действительно поручить строительство нефтехранилищ «Транснефти» и после увеличить инвестиционную составляющую тарифа на транспортировку нефти. Однако это может смущать добычные компании, которые будут вынуждены переплачивать. С другой стороны, у нефтехранилищ могут быть операторы с государственной или смешанной формой собственности, которые станут заниматься трейдингом нефти, что компенсирует затраты на хранение и инвестиции.

Как на этом зарабатывать

Громов предложил операторам нефтехранилищ покупать черное золото по более дешевой цене, хранить ее, а потом реализовывать дороже, когда на рынке возникает выгодная ситуация.

Эксперт отметил, что Китай стал заниматься созданием стратегического резерва нефти с начала 2000-х годов и уже занимает второе место в мире после Соединенных Штатов по его объемам. Во время пандемии коронавируса, когда начались проблемы со спросом и цены на нефть упали ниже 40 долларов, Пекин стал скупать нефть с большим запасом.

Потому что он понимал, он сейчас надо закупиться нефтью по дешевке, а потом, если ему потребуется, или будет дальше хранить ее, или станет распродавать по совершенно другим ценам, резюмировал Громов.

Ранее эксперты заявили, что Россия может потерять до 120 миллиардов долларов в год из-за скидок на нефть и западных санкций, а это вдвое снизит доходы бюджета страны.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр