• Последнее обновление 14:15

Чем обернется попытка Запада обанкротить Россию

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

После Октябрьской революции большевики заявили, что не собираются выплачивать долги царской России. Такие огромные державы, как Великобритания или Франция, потеряли все свои инвестиции без возможности каким-либо образом компенсировать их, а уж тем более вернуть.

Чем обернется попытка Запада обанкротить Россию
Фото: АГН Москва
Чем обернется попытка Запада обанкротить Россию
Фото: АГН Москва

В 1923 году, когда большевики одержали окончательную победу в гражданской войне, внешние кредиторы так и остались без своих одолженных денег. Хорватское издание Advance обратило внимание на то, что Россия XIX века, стремясь к масштабным преобразованиям, нуждалась в иностранных инвестициях, а европейский финансовый рынок тем временем нуждался в России. В 1913 году зарубежные инвесторы контролировали почти 50% российского долга, а в их владении находились около 100% российских газовых месторождений, 90% рудников, половина химической и 40% металлургической промышленности. На тот момент внешний долг Российской Империи был самым крупным в мире.

Главным кредитором России являлась Франция – на нее приходилось 80% долга и лишь 14% принадлежали Соединенному Королевству. Обе западные державы хотели, чтобы Россия развивалась, чтобы продолжать зарабатывать на ней и в дальнейшем. Однако развиваться многообещающая страна начала в другую сторону, и в 1917 году планы зарубежных инвесторов относительно Российской Империи с треском провалились.

Советский Союз просуществовал почти 70 лет, воспитав несколько поколений людей, что уже казалось странам Запада и Европы невероятным. Однако идея отказа от капиталистической системы провалилась, и в начале 90-х началась история новой России.

Сегодня впервые с 1918 года вновь зашла речь о российском банкротстве. Однако речь идет не о том, что Кремль решит нарушить все финансовые соглашения и откажется выплачивать долги зарубежным партнерам. К тому же, текущая сумма долга РФ далеко не самая большая в мире, а по меркам госдолга она и вовсе ничтожно мала. Тем не менее, на Западе России продолжают пророчить банкротство, и споры об этом не утихают с марта.

«Прогнозируемого банкротства не случилось, потому что Россия запустила руку в свои резервы иностранной валюты и соблюла все свои обязательства»,

пишут хорватские журналисты.

Более того, если во времена становления СССР новое правительство всеми способами пыталось изолироваться от внешнего мира, то современная Россия, напротив, такой изоляции не хотела бы. Обанкротиться она может лишь из-за препятствий со стороны Запада, которому выгодно такое финансовое положение одной из ведущих мировых держав.

В случае, если РФ станет банкротом, она перестанет получать доступ к финансовым рынкам, на которых кредитовалась до сих пор. Страна смогла бы адаптироваться к новым условиям и даже собственной изоляции, но нет гарантий, что это привело бы к серьезным переменам. Запад же в случае российского банкротства на законных основаниях начал бы изымать ее имущество за пределами самой РФ. Помимо этого новый финансовый статус Москвы серьезно осложнил бы ее торговые отношения с другими странами.

Так или иначе, все американские прогнозы относительно экономического краха России пока не оправдались. Однако в Белом доме придумали новый план, как ускорить этот процесс. В частности, президент Джо Байден планирует отозвать особое разрешение, на основании которого Россия может или имеет право выплачивать свой внешний долг в американских долларах. Для проведения такой процедуры действительно требуется разрешение Вашингтона. Срок этого документа для России истекает 25 мая этого года. Потребуется новый, но что если США откажутся выдавать его?

В этом случае международные банки не смогут принимать выплаты от РФ в долларах, а перейти на расчет в рублях, вероятнее всего, она не сможет, так как эти условия не оговорены в заключенных ранее договорах.

После того, как страна в срок не совершает выплаты по своему долгу, начинается так называемый «льготный период» на 30 дней. В течение этого срока государству дается возможность провести оплату, но в случае с Россией сделать ей это не удастся даже за месяц. Как только «льготный период» истекает, страну объявляют банкротом. При этом абсолютно неважно, есть ли у нее деньги на выплату долга, может ли она выплатить его. Значение имеет лишь сам факт того, что государство оплату не произвело, а причины Вашингтон точно интересовать не будут. К слову, Белый дом давно отвык разбираться в причинах того или иного события геополитического масштаба.

Казалось бы, «американская мечта» Байдена и всего коллективного Запада совсем рядом – нужно всего лишь отозвать разрешение на оплату долларами. Однако некоторые представители Минфина США уже заявили, что это не лучшая идея, во всяком случае в данный момент. Они пояснили, что при банкротстве РФ американские кредиторы не получат своих денег. Получается, что президент страны, чьи рейтинги и без того стремительно падают, совершит еще один неверный шаг, а Россия тем временем точно найдет, куда вложить «долговые» деньги.

Ранее экономист Хели Симола назвала три сценария влияния западных санкций на ВВП РФ. По ее словам, ограничения Запада могут оказать негативный эффект, если Москва не найдет альтернативные рынки для импорта и экспорта.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх