• 21 июня, 2021, 15:58

Аналитики объявили инфляцию в США угрозой мировой экономике

В первую очередь от этого пострадают развивающиеся страны.

Аналитики объявили инфляцию в США угрозой мировой экономике
Фото: © pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Такой инфляции, как сейчас в США эксперты не припомнят со времен глобального финансового кризиса, который накрыл страну в 2008 году. Однако регулятор отказывается ужесточать монетарную политику. Аналитики Deutsche Bank предупредили, что бездействие не приведет ни к чему хорошему. Это бомба замедленного действия, которая угрожает всей мировой экономике, сообщает РИА Новости.

Разгон инфляции

pexels.com

В мае этого года инфляция в США взлетела до 5% в годовом выражении, а базовый индекс потребительских цен, которые не включают волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, подорожали на 3,8% по сравнению с 2020 годом, что стало максимумом с июня 1992-го. Прибавило в цене буквально все — автомобили, техника, мебель, авиабилеты, одежда и продукты.

Экономисты Всемирного банка утверждают, что большей части стран мира, которые применяют таргетирование инфляции, (в том числе РФ) беспокоиться не о чем: показатель получится вернуть в границы целевого диапазона. Однако в Штатах ситуация совсем другая. Дело в том, что Федеральная резервная система (ФРС) бездействует. Еще в марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит никакой проблемы во временном превышении таргета в 2%.

При этом причины разгона потребительских цен очевидны. На антикризисные меры с начала пандемии коронавируса американские власти потратили от 6 до 9 трлн долларов, запустив свой печатный станок на полную мощность. А с приходом к власти демократа Джо Байдена экономика страна получила еще почти 2 трлн – огромный пакет стимулов, в большинстве своем социальных.

Большой долг и маленький доллар

pexels.com

Денежное наводнение увеличило государственный долг примерно на четверть. Теперь он составляет более 28 трлн долларов (почти 130% годового ВВП). Экономисты отмечают, что новые вливания в экономику не пойдут во благо. Возрастет нагрузка на бюджет, вырастут цены — из-за переизбытка денег без соответствующего увеличения объема производства. Инфляционный риск также усиливает отложенный потребительский спрос при высоком уровне избыточных сбережений. В период пандемии коронавируса американские потребители накопили 1,6 трлн долларов, которые теперь начали тратить.

Мощный приток только что напечатанных купюр ударил по доллару. Американская валюта дешевеет, теряя из-за этого привлекательность для инвесторов. По итогам прошлого года доллар упал относительно евро с 0,8934 до 0,8149 — почти на 9%. В этом году может просесть еще на 5-7%.

Еще один фактор — давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1% (3,1 трлн долларов) — максимум с 45-го года прошлого столетия, когда власти выделили колоссальные средства на масштабные военные операции.

Раздули пузырь

pixabay.com

ФРС не хочет повышать процентные ставки или сокращать программу скупки активов до тех пор, пока не увидит какого-то «существенного прогресса» в достижении экономических целей, в том числе восстановлении рынка труда. Однако такая самоуверенность и бездействие регулятора вызывают определенные вопросы.

Сенатор Рик Скотт отметил, что нужно выработать четкий план борьбы. Лица, которые определяют налогово-бюджетную политику, должны понимать, кому их решения в итоге навредят, а кому помогут. Более 87% процентов жителей США обеспокоены ростом цен. В связи с этим Пауэлл обязан признать резкий скачок инфляции и перестать закрывать глаза на эту проблему.

Федрезерв отрицает еще одну тревожную тенденцию — формирование глобального пузыря на фондовом рынке. По словам экономистов, поддерживая сверхнизкие процентные ставки и продолжая увеличивать баланс на 120 млрд долларов в месяц, когда стоимость акций находится почти на исторических максимумах, ФРС рискует еще больше перегреть рынок.

Аналитик Американского института предпринимательства Десмонд Лахман заметил, что регулятор сейчас повышает шансы на жесткую экономическую посадку, что в результате приведет к ужесточению денежно-кредитной политики, позволяющей достичь целевого уровня инфляции.

Слабые пострадают

pixabay.com

Такой подход Федрезерва создаст проблемы не только жителям США, но и всему миру, предупредили аналитики Deutsche Bank. По их словам, пренебрежение инфляцией в Штатах держит глобальную экономику на «бомбе замедленного действия», которая может быть разрушительна, особенно для самых уязвимых слоев общества.

В Германии, например, считают, что инфляция сохранится и в ближайшие несколько лет приведет к кризису, вероятно, это случится уже через два года. В первую очередь пострадают развивающиеся страны. Обесценивание денег в ведущих экономиках мира усиливает ожидания инвесторов относительно повышения ставок, что в свою очередь повышает доходность гособлигаций, в результате чего заимствования обходятся дороже.

Таким образом, начало глобального восстановления после пандемии коронавируса для развивающихся рынков из позитивного фактора стало угрозой: в Южной Африке и Бразилии стоимость заимствований уже близка к опасному уровню, а в этих странах государственные финансы итак не отличаются устойчивостью, резюмировали аналитики.

Ранее предприниматель и миллиардер Олег Дерипаска заявил, что роль американской валюты снижается, в том числе из-за санкций. По его мнению, США в будущем ждет дефолт. При этом доллар до сих пор остается главной резервной валютой мира, однако его популярность постепенно падает.



Больше по теме

Неправильная помощь: Европа испытывает трудности с углем, которые может решить Россия

Наибольший рост потребления угля зафиксирован в Германии, Польше и Нидерландах.

Набиуллина раскрыла последствия раздачи денег гражданам в РФ

По ее словам, это невозможно сделать по нескольким причинам.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх