Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Эксперты рассказали, как грамотно поделить наследство

23 ноября, 2019, 14:52

Можно сохранить хорошие отношения с родственниками без конфликтов.

Процесс получения наследства зачастую перерастает в открытое противостояние в семье. Редакция портала «Вести» вместе с юристами попыталась разобраться в самых острых моментах подобных ситуаций.


По словам члена Ассоциации юристов России Асии Мухамедшиной, за прошлый год федеральные суды разбирали около 5 тыс. дел о наследовании, что составляет 6,6% от общего числа. Споры о наследстве возникают у 12% россиян. Главной причиной конфликтов Мухамедшина называет незнание наследниками своих прав. Наличие завещания не решает вопрос, а порой наоборот обостряет конфликт. В качестве решения проблемы юристы предлагают делить наследство при жизни человека, но этот способ имеет ряд тонкостей и не всегда годится для использования.


Как отмечает юрист Наталья Тарасова, зачастую споры о наследстве не имеют под собой оснований. Тот, кого не упомянули в завещании, начинает разбирательство, доказывая, что наследники не заслужили своей доли. При этом недостойными по закону признаются лишь немногие. Чтобы остаться без наследства, человек должен совершить умышленное противоправное действие против наследодателя, других наследников либо воли, выраженной в завещании. Теряют его и люди, лишённые родительских прав, по отношению к детям. В остальных случаях придётся смириться.


Также споры часто возникают из-за устных договорённостей, которые не соблюдаются на практике. Чтобы этого избежать, юрист рекомендует документально закрепить судьбу имущества при жизни наследодателя, обратившись к нотариусу.


Стоит учесть, что люди не в праве самостоятельно рассчитывать свои доли. Если завещание есть, обращаются к нему. Когда такой документ отсутствует, имущество делится между наследниками поровну. В течение 6 месяцев после смерти наследодателя можно распределить имущество по-своему на базе соглашения или через суд.


Иногда родственники пытаются оспорить завещание. Сделать это можно только на основании законных причин. Чаще всего речь идёт о нарушении интересов несовершеннолетних или недееспособных родственников, иждивенцев.


Чтобы исключить малейшую возможность возникновения конфликтов, нужно не только составить завещание, но и заранее оповестить родственников о том, что они получат.



";