Экономика и Бизнес

Минфин ищет способы заставить богатых россиян платить налоги в РФ

Многие бизнесмены стремятся уехать за границу, чтобы уйти от местных налоговиков.

Минфин ищет способы заставить богатых россиян платить налоги в РФ
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 01 окт 2019 - LIVE24. Минфин намеревается обязать платить налоги граждан, которые находились в РФ 90 дней в году и имеют здесь дом, бизнес и личные контакты, сообщает РБК.

В настоящее время, чтобы «утратить налоговую связь» с РФ, надо провести в стране менее 183 дней. Такое положение дел не устраивает чиновников, поэтому в Государственную думу внесен проект, который позволит собирать налоги с беглых соотечественников.

Стоит отметить, что Минфин давно хотел поменять данный критерий и планирует провести эту реформу в ближайшие три года. По новым правилам гражданин может считаться обязанным платить налоги даже в том случае, если он прожил в стране менее 90 дней. Наличия дома или личных контактов будет достаточно для того, чтобы считать его резидентом.

Руководитель Минфина Антон Силуанов считает, что ныне существующий критерий налогового резидента часто применялся предпринимателями для того, чтобы уходить от налогов с нераспределенной прибыли и не отчитываться перед ФНС об активах за границей.

Однако новые правила способны спровоцировать многократное резидентство, когда на налоги одного человека помимо России будут претендовать еще несколько других государств. Из-за этого момент увеличится количество споров РФ с другими юрисдикциями по поводу того, какая из стран имеет преимущество во взимании налогов.

Параллельно с ужесточением условий финансовое ведомство предлагает уравнять ставку НДФЛ для налоговых резидентов и нерезидентов. В частности, ранее было озвучено предложение установить ставку НДФЛ для нерезидентов на уровне 13%. Сейчас она составляет 30%.

Снижение НДФЛ для нерезидентов сократит стимулы для богатых граждан надолго уезжать за рубеж, а уравнивание ставок серьезным образом упростит администрирование налога.
Лента новостей