Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Фейковые новости ведут к реальным финансовым потерям

24 августа, 2019, 20:33
Российские контрсанкции обходятся странам ЕС в 3,2 миллиарда долларов ежемесячно.
С момента введения санкций против российских компаний и частных лиц прошел уже ни один год. Некоторые итоги этих ограничительных мер можно подвести уже сейчас. Попробуем разобраться, кому стало хуже от этого.

Первые санкции в отношении российских компаний были введены в 2014 году. Сделано это было под предлогом сдерживания агрессивной политики России. В ответ на эти ограничительные меры, президент Российской Федерации Владимир Путин, подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которым ввёл эмбарго на ввоз в страну продовольственных товаров из США, Канады, Австралии и стран ЕС.

Под ответное эмбарго попала сельскохозяйственная продукция, а также продукция рыбной промышленности. Больше остальных от ответных ограничений пострадали Австрия, Норвегия, Польша, Нидерланды и все страны Прибалтики, некогда бывшие частью Советского Союза. В список продуктов, попавших в перечень запрещённых к ввозу, были внесены мясо и мясные продукты, все молочные продукты, вся рыба, орехи, овощи и фрукты. Всё, что не поставят нам западные производители, должно было быть заменено продукцией отечественных аграриев.

И действительно, за пять лет, в течении которых антироссийские санкции только ужесточались, ситуация в отечественном сельском хозяйстве кардинально менялась в лучшую сторону. Все отрасли показали устойчивый и стабильный рот. Российские аграрии стали привлекательными для отечественных и зарубежных инвесторов. Так только компания «ЭкоНива» обзавелась 70 миллиардным портфелем инвестиций. Производство товарного молока за этот период выросло на 17% (сейчас производится 22,1 млн. тонн молока в год), поголовье крупного рогатого скота специализированных пород увеличилось на 8,4%. Производство мяса в России увеличилось на 17,3%, по данным РБК этот рынок так же продолжает расти. Традиционно мясной производитель «Мираторг» объявил о начале производства молочной продукции. В проект уже вложено 400 миллиардов долларов США, а численность молочного стада составляет 20 000 голов.

Рынок мяса птицы так же непрерывно растёт, производство мяса индейки увеличивается на 25% ежегодно.

Отечественные рыбные хозяйства так же показали рост производства рыбы на фермах, а так же увеличение поставки дикой рыбы на внутренний рынок. Производство аквакультурной форели и сёмги выросло в 2018 году на 20%, в основном за счёт производителей Северо – Западного Федерального округа, которые вырастили без малого 59 тысяч тонн рыбы. После введения санкций рынок сёмги и лосося в России сократился в четыре раза. Однако, благодаря стараниям отечественных рыболовов, вскоре его показатели могут достичь докризисного уровня. По данным Росрыболовства, уровень добычи водных ресурсов в 2018 году достиг 5,03 миллиона тонн. Уровень добычи рыбы на фермах удвоился за последние 10 лет, и сейчас составляет 220 тысяч тонн.

Так же прогрессирует и растениеводство. В общем и целом, обеспеченность Россиян отечественными овощами и фруктами за три года выросла на 17 процентов, с 40% в 2015 до 57% в 2018.

Что принесли санкции бывшим западным партнёрам. По данным спецдокладчика ООН Идрис Джазаири, российские контрсанкции обходятся странам ЕС в 3,2 миллиарда долларов ежемесячно, самыми пострадавшими странами эксперт называет Нидерланды, Германию, Австрию, Польшу и страны Прибалтики.

Владимир Путин 24.06.2019 года продлил действие своего указа до конца 2020 года. Он готов отменить его, в случае отмены всех антироссийских санкций. Но, судя по информационной подготовке, этого не произойдёт.

Представителям политической элиты Европы выгодно получать очки, разыгрывая Российскую карту. Вот и сейчас стоит ждать очередной серии скандалов на страницах таких либеральных изданий как «Проект Медиа», The Insider, «Открытые Медиа» и др. Подобные издания специализируются на публикации скандальных коррупционных схем в правительственных кругах и в среде бизнес – элиты России.

В ближайшее время стоит ждать очередного скандала о связи председателя совета директоров «Мираторга» В. Линника и главы правительства России Дмитрия Медведева. Реальной основы данный скандал под собой не имеет. Так же могут попытаться найти связь между главой компании ПАО «Русская аквакультура» и семьёй министра обороны России Сергея Шойгу. Основываться эти обвинения будут на элементарном соседстве Воробьёва и Ксении Шойгу. Правда на то, что даты покупки участка Воробьёвым и продажи дома Ксенией Шойгу говорят о том, что соседями эти люди никогда не были, внимания обращать никто не станет.

Благодаря западным информационным агентствам и работающим в них «не пригодившимся» на родине журналистам, из этих информационных уток поднимется большая волна, которая и станет основанием для очередных антироссийских выпадов и санкций.

Источник материалаMos.news


";