Об этом говорится в аналитической записке «Кто выходит с рынка в период кризиса».
В Центробанке заявили об «очищающем эффекте» кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Об этом пишет
РБК, ссылаясь на аналитическую записку департамента исследований и прогнозирования ЦБ «Кто выходит с рынка в период кризиса».
По данным аналитиков, в этом году рынок покидают в основном менее производительные предприятия, что в свою очередь приводит к снижению проблемных предприятий в экономике и освобождает рабочую силу, которую можно будет задействовать в более эффективном производстве. Таким образом, в средне- и долгосрочной перспективе вызванный пандемией коронавируса кризис имеет положительные эффекты и способствует своеобразному «очищению» российской экономики.
При этом лидеры среди предприятий по производительности в текущем году намного реже выходили с рынка. Эксперты также добавили, что в то же время в 2020-м сильно уменьшилось число новых компаний, которые выходили на рынок.
В ноябре российские банки резко
сократили выдачу кредитных карт: количество «кредиток» составило рекордные 691,4 тысячи с июня. Так, в прошлом месяце выдача «пластика» сократилась на 8,2%. Одновременно с этим впервые с июля этого года уменьшился средний кредитный лимит по картам — на 4,6% и составил 66,2 тысячи рублей. В результате денежный объем выдачи кредитных карт в ноябре уменьшился более чем на 12% по сравнению с октябрем — до 45,8 миллиарда рублей.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Дзен.Новостях и на наш Дзен-канал. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.