Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

Счетная палата предложила усовершенствовать налог для самозанятых россиян

10 декабря, 2020, 13:57
В начале 2019 года на территории Москвы, Московской области, республики Татарстан и Калужской области начал действовать в тестовом формате режим для самозанятых. В октябре того же года он был внедрен во всех субъектов России. Нововведения были направлены на вывод из «тени» предпринимателей. Для повышения привлекательности перехода в новый статус необходимо ввести дополнительную стимуляцию среди налогоплательщиков.

Этот режим характеризуется как «самый льготный», однако, на данный момент не наблюдается злоупотребление им для ухода от уплаты налогов. Риск такого развития событий существует, так как для самозанятых предлагаются крайне выгодные условия налогообложения – для физических лиц – 4% на доходы, а для юридических – 6%.

Что бы попасть в эту категорию граждан необходимо соответствовать требованиям. Ежемесячный доход не должен превышать 200 000 рублей, а годовой – не более 2,4 млн., а также у предпринимателя не должно быть наемных работников. Согласно статистическим данным, среди уже зарегистрированных граждан средний доходов не превышает 500 000 рублей в год. Об этом сообщила Счетная палата.

На 1 декабря 2020 года в системе самозанятых было зарегистрировано около 1,434 млн предпринимателей, заявили специалисты Федеральной Налоговой службы (ФНС). Таким образом, налогом было обложено около 209 млрд доходов. В ведомстве уточнили, что до постановки на учет 40% не были официально трудоустроены, а 85% – не имели легитимных доходов от предпринимательской деятельности. Для лиц до 30 лет характерна работа в сфере IT-технологий, для граждан 30-40 лет основная деятельность – репетиторство, доставка, ремонт, маркетинг, а для самозанятых 40-50 лет – предоставление жилья в аренду.

«По итогам 2019 года 70% самозанятых, которые впервые открыли государству доходы от предпринимательской деятельности, заплатили 420,2 млн руб. налогов. Это, наверное, и есть чистый эффект от легализации», — рассказал аудитор Счетной палаты Андрей Батуркин.


В ФНС подсчитали, что приток налоговых выплат вырос практически на 44% в сравнении с 2018 годом. В Министерстве финансов России утверждают, что новая система стимулирует предпринимателей работать в правовом поле. Ранее были также реализованы мероприятия, которые направлены на вывод из «тени» самозанятых, например, налоговые каникулы. Однако этот проект не был признан успешным, так как за три года официально оформили свою деятельность около 4,6 тыс человек. Аудиторы утверждают, что несостоятельность этой системы связана с отсутствием перспектив после окончания программы.

По мнению председателя Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, самозанятые чувствуют себя спокойно и комфортно, так как выполнили свою обязанность перед законом. Он также уточнил, что льготный налоговый режим позволяет начать реализацию своей профессиональной карьеры уже с шестнадцати лет.

На данный момент отмечается ежедневный рост числа самозанятых. По данным ФНС, за сутки регистрируется более 5 тысяч новых пользователей. Аудиторы из Счетной палаты предполагают, что прирост будет в скором времени сокращаться, так как режим введен уже во всех субъектах и во многом начинает исчерпывать свой потенциал. Для продолжения положительной тенденции необходимо внедрять дополнительные стимулы для предпринимателей. В 2021 году будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД), тем самым ожидается скачок числа самозанятых.



На обсуждение было выдвинуто введение коэффициента-дефлятора для самозанятых. Он позволял бы стабилизировать налоги на фоне инфляции и экономических условий.

В Счетной палате предположили, что массового перехода индивидуальных предпринимателей (ИП) на режим самозанятых. К тому же в этой системе зачастую регистрируются только новые в правой сфере лица. Всего «переход» совершили около семи процентов ИП.

При сравнительном анализе доходов ИП до и после получения статуса самозанятого отмечается значительный спад: с упрощенной системы налогообложения (УСН) прибыль сократилась на 19% (налоги в 1,6 раза), с ЕНВД – налоги в семь раз.

После введения новой системы наблюдается злоупотребление налоговым режимом, например, легализация «зарплаты в конверте». То есть работодатели переводят работников в самозанятых и заключают с ними гражданско-правой договор (ГПХ) об оказании услуг, тем самым уходя от выплаты страхового взноса и вычета подоходного налога.

Однако, в ФНС сообщили, что «в случае с самозанятыми ФНС видит все операции в режиме онлайн». Это позволяет мониторить ситуацию с подменой документации. Трудоустроить бывшего сотрудника в качестве самозанятого можно только по пришествию двух лет. Для работодателей, которые фальсифицировали данные , грозит доначисление НДФЛ, штрафные санкции и пени.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что банки попросили налоговую отложить вступление в силу новых правил о вкладах. Кредитные организации боятся не справиться с подготовкой к новому регламенту.