Почти 40% россиян имеют кредиты

При этом каждый четвертый берет в долг деньги, на повседневные нужды.

Почти 40% россиян имеют кредиты
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 18 июл 2019. /LIVE24/. Глава Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев в интервью РИА Новости сообщил, что примерно 58 миллионов граждан имеют минимум один кредит.

Такой показатель составляет почти 40% всего населения страны. Также это две трети экономически активных соотечественников. По официальным данным Росстата, население РФ на первый день лета составила 146,7 миллиона человек. Численность людей трудоспособного возраста от 15 лет и старше в РФ в июне составила 75,3 миллиона человек, или 51% от общей численности населения страны.

Эксперт подчеркнул, что кредит - это привычный финансовый инструмент, ему не надо давать характеристики хорошо или плохо. Он может быть способом улучшения жизни, если цель его применения имеет смысл в «контексте самих этих условий и их улучшения». Например, человек вкладывается в бизнес и рассчитывает выйти на новый финансовый уровень и в дальнейшем жить без долгов. Однако, если кредиты берутся неосознанно, то они могут загнать человека в долговую кабалу и попортить немало нервов должнику и его близким.

По статистике ЦБ, общий портфель розничных кредитов в России за год увеличился на 23,5% и на 1 июля составил 16,3 триллиона рублей.

В интервью ТАСС Мехтиев сообщил, что четверть россиян берут кредиты, чтобы поддерживать привычный уровень жизни. В данный момент потребительское кредитование активно растет. В частности, годовой прирост превышает 20%. Тенденция объясняется тем, что люди уже устали экономить и отказывать себе в покупках, им уже не хватает денег для поддержания прошлого образа жизни.

25% россиян берут кредиты именно для недопущения ухудшения уровня жизни, резюмировал руководитель НАПКА. Достаточно печальная статистика для великой державы, которая очень любит гордиться ростом ВВП и ракетами. Свои же граждане вынуждены лезть в долги, чтобы просто выжить, но это уже личное дело каждого.

Стоит добавить, что с 2014 года долговая нагрузка соотечественников увеличилась в 1,5 раза. К такому выводу пришли аналитики НАПКА, пишут Известия.

Каждый десятый заемщик, а это примерно 7 миллионов россиян имеют доход ниже 50 тысяч рублей. Чтобы погасить кредит, им приходится каждый месяц отдавать больше половины зарплаты. Однако, 2,3 миллиона клиентов банков и вовсе каждый месяц живут на 20 тысяч рублей. После выплаты долгов, у них на руках остаются в среднем 11–12 тысяч рублей, то есть люди оказываются рядом с «чертой бедности». В таком положении для совершения крупной покупки, они вынуждены снова брать кредит. При этом нельзя забывать, что заемщик берет одну сумму, а отдавать приходится больше, порой переплаты весьма значительны.

Средний заемщик гасит долг за 11 зарплат, а 5 лет назад он мог рассчитаться с банков за 7 месяцев. Аналитики говорят, что одних усилий Центробанка, который постоянно вводит меры по сдерживанию темпов роста потребкредитования, не хватает. Нужны инструменты социальной политики по повышению доходов граждан.
0 0