Skip to main content
9 сентября, 2024
$ 89.82
99.72

Минэкономразвития хочет контролировать расходы россиян

27 июня, 2019, 17:44
Минэкономразвития предлагает начать контролировать траты физических лиц в целях борьбы с теневой экономикой, пишет РИА Новости со ссылкой на заместителя директора департамента инвестиционной политики ведомства Бэллу Панину.

Она сразу отметила, что эта еще сырая идея, поэтому особых подробностей не сообщила. Чиновница отметила, что к этой инициативе нужно аккуратно подходить, так как «не все ее поддерживают».

«Но первый шаг выявления теневого дохода — это контроль соотношения доходов и расходов», — заявила она.

Панина озвучила информацию Росстата, согласно которой доля теневого сектора составляет 12-14% от всего экономического оборота в России. Между тем, по информации МВФ, 33,4% российской экономики «в тени». А Русфинмониторинг в ходе масштабного исследования пришел к выводу, что доля теневой экономики страны в прошлом году превысила 20 триллионов рублей и составила около 20% ВВП.

При этом эксперты организации отметили, что постепенно доля теневого сектора падает. Однако его объем остается внушительным: сумма теневой экономики за 2018-й год превысила все расходы федерального бюджета на этот год (18 триллионов рублей), а также треть всех доходов российских граждан за 2018 год (57,5 триллионов). В общем, разные компетентные источники дают различную информацию, так как точно подсчитать размер неучтенных доходов не представляется возможным.

Департамент макроэкономического развития условно посчитал неработающих 15-17 миллионов человек. За прошлый год бюджет потерял 4 миллиарда рублей на подоходном налоге и страховых взносах.

Стоит отметить, что подобные предложения звучали и раньше. Власть прекрасно понимает весь объем теневого сектора и сколько денег уходит мимо государственного бюджета. Однако, на каждую законодательную уловку государства, народ отвечает своей изворотливостью.

Летом 2016 года чиновники Минфина и ФНС думали над идеями контроля за крупными расходами граждан, но создать четкий механизм так и не смогли. По мнению властей, налоговики располагают достаточной информацией для такого контроля. В частности, получают данные об автомобилях из ГИБДД, о недвижимости из Росреестра, но не могут применить их напрямую для налогообложения. Для этого нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог. В итоге спустя 3 года власти вновь вернулись к этой теме. Между тем, правительство пока закрывает глаза на баснословные траты высокопоставленных чиновников и министров в командировках, их внушительные доходы и такие же гигантские расходы. Однако, начать затягивать пояса власть опять все-таки хочет с народа.