19 мая, 2021, 11:58
Обновлено 11:58

15 российских компаний попали в рейтинг BCG

Среди них, Сбербанк, «Яндекс», ЛУКОЙЛ и другие.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
15 российских компаний попали в рейтинг BCG
15 российских компаний попали в рейтинг BCG
Фото: © Мобильный репортер / Агентство «Москва»

В Рейтинг создателей стоимости 2021 (Value Creators), оценивающем компании по совокупной акционерной доходности (TSR) за последние пять лет, вошли 15 российских организаций, пишет РБК со ссылкой на отчет консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG). При этом многие российские фирмы прошли кризис увереннее, чем конкуренты с Запада. В итоге 8 из них попали в число мировых лидеров в своих отраслях.

Лидером среди самых доходных компаний для акционеров в банковском секторе в мире за последнюю пятилетку стал Сбербанк. Его среднее TSR составило 28,4%. Среди всех крупных участников рейтинга компания заняла 50-е место.

В секторе металлургических компаний в число лидеров попал «Евраз», который расположился на второй строчке среди компаний отрасли со средним TSR 58%. На 10-й позиции в металлургическом секторе значатся акции НЛМК (средний TSR — 40%).

Если рассматривать нефтегазовый сектор, то в нем ЛУКОЙЛ занял 4-е место (TSR — 25%). Еще один представитель отечественного нефтегазового сектора — «Татнефть» (19%) — оказалась на 6-м месте в отрасли. НОВАТЭК (18%) при этом занял 8-ю строчку отраслевого рейтинга, а «Газпром» (17%) — 10-ю.

Среди медиакомпаний по доходности за период с 2016 по 2020 на 9-м месте расположился «Яндекс» со средним TSR 35,4%.

При этом первое место в общем рейтинге досталось канадскому разработчику ПО для онлайн-магазинов Shopify – его среднее средние TSR составило 113%. Следующие 4 позиции заняли AMD (99,9%), Square (75,5%), NVIDIA (74,5%) и Tesla (71,2%).

Значительную часть в общем рейтинге по совокупной акционерной доходности заняли компании из США. Их доля в рейтинге «непропорционально велика», причем как среди самых результативных компаний мира (41%), так и лидеров отдельных отраслей по TSR (37%).

В BCG отметили, что пандемия коронавируса не подорвала динамику рынка капитала, остававшуюся благоприятной большую часть предыдущих 10 лет. В исследованной выборке среднегодовой TSR за последние 5 лет составил 10,3%, а годом ранее он был на уровне 9,6%.

Управляющий директор партнер BCG, руководитель BCG Digital в Москве Макс Хаузер отметил, что компании сектора высоких технологий и представители других секторов, которые внедрили современные технологии в свою деятельность, занимают доминирующее положение в рейтинге. Причем речь идет не только о медтех, провайдерах финансовой инфраструктуры и организациях «зеленой» энергетики, но также о традиционных «физических» отраслях, например, машиностроение, услуги здравоохранения, медиа и издательское дело.

Ранее стало известно, что Сбербанк обсуждает с Центробанком смягчение регулирования по кредитам, предоставляющихся с учетом ESG-принципов (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, соцответственность и корпоративное

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва