Президентская связь: кто из мировых лидеров пользуется смартфоном

Путин получает информацию на бумажных носителях.
МОСКВА, 24 дек. /LIVE24/. По словам Дмитрия Пескова, в основном президент России Владимир Путин получает информацию на бумажных носителях. Глава государства не имеет собственного смартфона или планшета, однако, он в курсе новостей из интернет-пространства. О них, по словам Пескова, президенту сообщают помощники.

«Существуют папки с распечатками, дайджесты на бумаге, телевизионные дайджесты. Самые разные», - заявил пресс-секретарь Кремля, отметив, что «президент может и сам в компьютере посмотреть интернет».

Ранее более развёрнутый ответ об отношении Путина к Всемирной паутине дал Алексей Венедиктов. Главред «Эха Москвы» однажды спросил Путина об интернете. Диалог, правда, состоялся ещё в начале нулевых, когда социальные сети не были так популярны. Путин тогда ответил Венедиктову:

«Понимаешь, в чем дело. Твой интернет - это область дезинформации и манипуляции (а разговор был еще до соцсетей). Я принимаю решения, которые касаются миллионов людей. Я должен быть на сто процентов уверен в информации, которой я пользуюсь при принятии решения. Мне эту информацию дают за своей подписью генералы, и если они меня обманут, я им оторву, что полагается, и погоны сорву. А в вашем интернете безответственная информация. Я не могу ее верифицировать и поэтому я не могу брать ее за основу принятия решений».

По мнению Венедиктова, такая позиция Путина связана в первую очередь с его возрастом. «Мы из 50-х годов XX века, мы не родились с гаджетом в руках», – объясняет главред «Эха». По его мнению, использование интернета – это главная проблема в связи между поколениями власти и молодых россиян.

Отметим, что другие лидеры государств «Большой семёрки» куда менее консервативны. Кроме страниц в соцсетях, они также пользуются личными смартфонами.

Дональд Трамп – один из самых интернет-активных глав государств. Он пишет посты собственноручно. Как и Путин, Трампа беспокоит опасность, исходящая от свободного интернета. Однако вместо терминов «дезинформация» и «манипуляция», американский лидер выбрал ёмкое слово «фейк». Именно для борьбы с ними, а не «ради удовольствия», Дональд, по его словам, и ведёт свой «Твиттер».

При этом возраст не помешал американскому лидеру использовать «гражданские» южнокорейские смартфоны, а затем и «яблочную» продукцию.

Пока Путин читает новости из интернета на бумаге и выбирает «телефоны правительственной связи», другие лидеры предпочитают сокращать дистанцию между собой и новыми поколениями граждан.

Трамп пользуется отечественным iPhone, Ангела Меркель, например, выбирает свехзащищённый Blackberry. Даже Ким Чен Ын был замечен со смартфоном HTC, хотя большинство северокорейцев даже не держали в руках подобные устройства.

Можно ли назвать архаизм российского лидера недостатком? Отнюдь, учитывая его прошлое в спецслужбах. Однако можно отследить чёткую связь между попытками ограничить виртуальную свободу с уровнем интернет-грамотности. Согласно рейтингу стран по уровню свободы в интернете Freedom House, российский сегмент всемирной паутины занимает лишь 53 место из 65.