«Луковые» слёзы: как нарезать свежий лук, чтобы не плакать
Репчатый лук хоть и считается кладезем витаминов, но его измельчение для хозяек порой сродни испытанию. Но оказывается, лук можно резать так, чтобы глаза не щипали.
Почему свежий лук вызывает слёзы
Данное растение содержит клетки – сульфоксиды и определённые ферменты. В спокойном состоянии они покрыты оболочкой и не входят в контакт. Но если их потревожить, чем и является нарезка, начинается химическая реакция. Благодаря этому выделяется сернистый газ, который довольно летуч и тут же жжёт глаза. У аллергиков из-за него может даже начаться ринит.
Как работать с луком без плача
Есть пару народных хитростей, которые применяют хозяйки во время нарезки лука для сохранения глаз. Основная их масса направлена на то, чтобы уменьшить скопление раздражающего газа в воздухе.
Что же делать:
- До нарезки очищенную луковицу кладут в морозилку на 15 минут или на 30 секунд в микроволновую печь;
- При нарезании рядом ставится сосуд с ледяной водой, куда периодически опускается нож и луковица;
- Во время процедуры конфорка на газовой плите должна быть включена;
- Нарезать лук нужно с кипятком. Достаточно установить рядом с собой только что вскипевший открытый чайник и пары от воды будут сбивать активность жгучих веществ.
Каждый из предложенных вариантов работает больше или меньше. Но есть ещё более элементарный способ побороть луковую «злость» – например, пользоваться защитными очками для плавания. Они не допустят слезоточивые газы к глазам и станут физическим барьером от активных соединений.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.