Skip to main content
22 апреля, 2025
$ 81.46
94.04

«Луковые» слёзы: как нарезать свежий лук, чтобы не плакать

Опубликована: 14 ноября, 2023, 15:26

Репчатый лук хоть и считается кладезем витаминов, но его измельчение для хозяек порой сродни испытанию. Но оказывается, лук можно резать так, чтобы глаза не щипали.

© скриншот

Почему свежий лук вызывает слёзы

Данное растение содержит клетки – сульфоксиды и определённые ферменты. В спокойном состоянии они покрыты оболочкой и не входят в контакт. Но если их потревожить, чем и является нарезка, начинается химическая реакция. Благодаря этому выделяется сернистый газ, который довольно летуч и тут же жжёт глаза. У аллергиков из-за него может даже начаться ринит.

Как работать с луком без плача

Есть пару народных хитростей, которые применяют хозяйки во время нарезки лука для сохранения глаз. Основная их масса направлена на то, чтобы уменьшить скопление раздражающего газа в воздухе.

Что же делать:

  • До нарезки очищенную луковицу кладут в морозилку на 15 минут или на 30 секунд в микроволновую печь;
  • При нарезании рядом ставится сосуд с ледяной водой, куда периодически опускается нож и луковица;
  • Во время процедуры конфорка на газовой плите должна быть включена;
  • Нарезать лук нужно с кипятком. Достаточно установить рядом с собой только что вскипевший открытый чайник и пары от воды будут сбивать активность жгучих веществ.

Каждый из предложенных вариантов работает больше или меньше. Но есть ещё более элементарный способ побороть луковую «злость» – например, пользоваться защитными очками для плавания. Они не допустят слезоточивые газы к глазам и станут физическим барьером от активных соединений.