Найден белок, блокирующий лечение рака

Найден белок, блокирующий лечение рака

В связи с этим открытием учёные разрабатывают новый способ борьбы с онкологией.

Найден белок, блокирующий лечение рака
© Pixabay.com
Техас, США, 04 дек. /LIVE24/.

Исследователи из Техасского университета обнаружили свойство белка TBK1 подавлять воздействие иммунных клеток на раковые опухоли. В результате лечение онкологии фактически блокируется. Издание Nature Cell Biology сообщает, что это подтверждается опытами на мышах.

Для проверки терапевтического потенциала белка, учёные блокировали его у животных с раком лёгких. После этого даже активно развивавшиеся опухоли уменьшались в размере, а иногда и вовсе пропадали.


В качестве средства для лечения таких мышек использовалось средство амлексанокс в виде пасты, применяемое при появлении язв в ротовой полости. Недавно было открыто свойство этого препарата блокировать белок TBK1. Эксперимент показал, что амлексанокс усиливает иммунотерапию и помогает бороться с опухолями.


Отмечается, что данный препарат уже проходит клинические испытания как средство от ожирения и диабета второго типа. Однако при лечении онкологии его ранее не применяли. Сейчас учёные продолжают вести доклинические исследования, определяя воздействие амлексанокса на различные виды рака.