Минздрав рассказал, кому нельзя делать прививки

Минздрав рассказал, кому нельзя делать прививки

Отмечается, что большинство противопоказаний носит временный характер.

Минздрав рассказал, кому нельзя делать прививки
© Pixabay.com
Москва, 03 дек. /LIVE24/.

Современные вакцины проходят множество испытаний перед одобрением. Как рассказал в интервью «Российской газете» главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико, у них выявляется крайне мало противопоказаний. Кроме того, большинство из ограничений носит временный характер.


В частности, если человек перенёс заболевание в острой форме, иммунизацию следует отложить на 2 – 4 недели. При хронических болезнях вакцинация не проводится до наступления ремиссии. В любом случае, окончательное решение должен принимать врач.


Вакцинацию могут вовсе отменить, если у пациента выявлена индивидуальная непереносимость. По словам Брико, прививку не делают, если предыдущая инъекция закончилась коллаптоидной или аллергической реакцией, фебрильными судорогами. Также от вакцинации рекомендуется воздержаться, если предшествующая доза вызвала гиперемию и отёк больше 8 см на месте укола либо лихорадку с температурой, превышающей 40 градусов.


Кроме того, причиной для отказа от прививки может стать клеточный, гуморальный или комбинированный иммунодефицит, а также индуцированные иммунодефицитные состояния.