От деменции защитит специальная диета

От деменции защитит специальная диета

Некоторые продукты способны сохранить клетки мозга от разрушения.

От деменции защитит специальная диета
© Pixabay.com
Москва, 27 ноя. /LIVE24/.

Деменция развивается в результате деградации нейронов. Мозговые клетки разрушаются, вызывая когнитивные нарушения. Портал «MedikForum» опубликовал список продуктов, способных укрепить нейроны.


Хорошим питанием для клеток мозга являются омега-3 жирные кислоты. Их можно получить из таких сортов рыбы, как сёмга, форель, тунец, скумбрия, сельдь, сардина. В этот список можно добавить грецкие орехи. Также они содержат ещё и антиоксидант – витамин Е, магний и фосфор. Эти же вещества включает овсянка.


Чтобы избежать воспалительных процессов, нужно включить в рацион больше ягод. Они богаты антоцианином, оказывающим противовоспалительный эффект.


Для хорошей работы мозгу необходима фолиевая кислота. Она содержится в капусте, бананах, арахисе. Также богаты фолиевой кислотой бобовые, но в них содержится ещё и кальций, калий и лецитин, который выполняет функцию нейромедиатора.

Улучшить кровообращение в мозге помогут чеснок и лук. В них содержится аллиин, действующий как стимулятор.


Также против деменции эффективен кофе. При обжарке в зёрнах образуются фенилинданы. Эти вещества препятствуют дегенеративным изменениям в мозге, провоцирующим болезни Паркинсона и Альцгеймера.