Компьютерная томография может спровоцировать развитие рака

Компьютерная томография может спровоцировать развитие рака

Особенно опасно многократное сканирование.

Компьютерная томография может спровоцировать развитие рака
© Pixabay.com
Тайвань, 20 ноя. /LIVE24/.

Тайваньские учёные обнародовали результаты исследования, согласно которым облучение от компьютерной томографии (КТ) повышает риск возникновения лейкемии, рака щитовидной железы и некоторых других видов онкологии. Чем выше кумулятивная доза облучения, тем выше вероятность заболеть. Это означает, что повторные сеансы КТ увеличивают риск.


Всего в рамках исследования были изучены данные свыше 22 тыс. пациентов с раком щитовидной железы, 20 тыс. случаев неходжкинской лимфомы и 13 больных лейкозом. В итоге исследователям пришлось констатировать, что связь между риском онкологии и применением КТ существует.


Анализы показали, что пациенты в возрасте 36 – 45 лет, подвергавшиеся данной процедуре, в три раза чаще болеют неходжкинской лимфомой. Рак щитовидной железы и лейкемия после КТ часто возникают у людей всех возрастов.


Чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо обращать внимание на некоторые симптомы. РИА LIVE24 рассказало, какие признаки предупреждают об онкологии ещё за пять лет до возникновения опухоли.