Минздрав скорректировал список важнейших лекарств

Минздрав скорректировал список важнейших лекарств

В 2021 году он пополнится девятью позициями.

Минздрав скорректировал список важнейших лекарств
© Pixabay.com
Москва, 19 ноя. /LIVE24/.

По итогам заседания в Минздраве, посвящённого формированию перечней жизненно важных лекарств, было принято расширить списки. По словам заместителя министра здравоохранения Олега Салагая, в практическом смысле это значит, что государство будет ограничивать рост цен на ряд необходимых медикаментов, а также делать на них акцент в ходе госзакупок для льготников и стационаров.


Как сообщает "Российская газета", речь на заседании шла о двух списках. Это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), а также необходимые лекарственные средства (ОНЛС). Медикаменты из последнего списка используются в ходе лечения так называемых дорогостоящих болезней.


В 2021 году эти списки пополнятся девятью препаратами. В их числе – «Ипраглифлозин», «Симоктоког альфа», «Эмицизумаб», «Селексипаг», «Кабозантиниб», «Тапентадол», «Луразидон», «Окрелизумаб» и «Калия ацетат + Кальция ацетат + Магния ацетат + Натрия ацетат + Натрия хлорид». Они применяются для терапии при лёгочной гипертензии, сахарном диабете, гемофилии, раке щитовидной железы, психических и различных других заболеваниях.