Доктор Мясников предупредил о смертельной опасности парацетамола

Доктор Мясников предупредил о смертельной опасности парацетамола

Побочные эффекты этого лекарства могут привести к плачевным последствиям.

Доктор Мясников предупредил о смертельной опасности парацетамола
© drmyasnikov.ru
Москва, 08 ноя. /LIVE24/.

Парацетамол был создан свыше 120 лет назад, но его до сих пор применяют из-за положительных свойств. Однако доктор и телеведущий Александр Мясников предостерегает – это популярное лекарство следует принимать с осторожностью.


Главный недостаток парацетамола заключается в негативном воздействии на печень. Особенно опасна передозировка этого препарата, так как человек может не заметить её сразу. По словам Мясникова, отравление парацетамолом не вызывает внешних симптомов вроде кровотечения, но влечёт за собой токсичные поражения печени. Причём доза, провоцирующая необратимые последствия, составляет всего 4 г, а для пожилых людей достаточно 3-х.


Мясников отмечает, что человек может получить отравление парацетамолом, даже не подозревая, что принимает его. Данное вещество входит в состав примерно 180 лекарств, продающихся на территории России. Человек просто принимает несколько средств, каждое из которых содержит парацетамол, и превышает допустимую дозу. Мясников отмечает, что популярные лекарства от простуды и гриппа в порошковой форме включают от 300 до 500 мг этого вещества.


Часто парацетамол принимают в качестве обезболивающего. По словам Мясникова, не следует пить более 15 таблеток в течение месяца. В противном случае препарат может вызвать медикаментозную головную боль.


Также нельзя пить парацетамол с алкоголем или с похмелья. Как писало РИА LIVE24, тот же совет давала Елена Малышева. Врачи поясняют, что алкоголь блокирует ферменты, расщепляющие парацетамол, вызывая тем самым токсичное воздействие на печень.