Здоровье

Роспотребнадзор рассказал, как правильно принимать БАДы

Оказывается, важно не только время приёма, но и сочетание добавок.

Роспотребнадзор рассказал, как правильно принимать БАДы
Фото: © Pixabay.com
Москва, 06 ноя 2019 - LIVE24.

Многие люди используют различные биологически активные добавки (БАДы) для подержания здоровья, но далеко не все знают, как делать это правильно. В пресс-службе Роспортребнадзора рассказали о главных правилах употребления таких препаратов.


Мультивитаминные БАДы лучше всего принимать с пищей. Дневную дозу нужно поделить надвое между завтраком и основным приёмом пищи (обедом или ужином). Если используются отдельные витамины, следите, чтобы жирорастворимые сопровождались растительным маслом или яйцом. Витамин В12 пьют натощак, потому что он плохо всасывается. Кальций допустимо принимать в течение дня, а магний лучше усвоится вечером.


Также следует следить за сочетаемостью компонентов. Например, цинк плохо усвоится, если принимать его с железом и кальцием. Витамин К2 противопоказан тем, кто принимает препараты для снижения свёртываемости крови. Железо не усваивается, если дополнить его витамином Е.


БАДы, которые содержат ресвератрол, принимают натощак, а вот препараты с бромелайном и папаином, стимулирующими пищеварение, лучше употреблять во время еды. Пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника, лучше всего действуют, если выпить их за 2 – 3 часа до первого приёма пищи. Антиоксидантные БАДы чаще всего используются спортсменами. Однако если пить их непосредственно перед тренировкой, то можно снизить чувствительность к инсулину.


В Роспотребнадзоре отмечают, что чем больше добавок принимает человек, тем сложнее сделать их употребление грамотным.

Лента новостей