Малышева рассказала, какие лекарства можно принимать просроченными

Малышева рассказала, какие лекарства можно принимать просроченными

Для некоторых препаратов срок годности оказался условным понятием.

Малышева рассказала, какие лекарства можно принимать просроченными
© vk.com/zdorovie_info
Москва, 23 окт. /LIVE24/.

Главным источником сведений о влиянии просроченных лекарств на организм стали исследования, проведённые армией США. Специалисты оценили эффект препаратов, которые хранились на складах около 10 лет. Оказалось, что многие лекарства при правильном хранении не теряют своих свойств даже после истечения срока годности. Однако производитель не несёт ответственности за то, чем обернётся для человека использование такого препарата.


По словам телеведущей Елены Малышевой, часто указание определённого срока годности – это хитрость фармкомпаний, подталкивающих людей к покупке лекарств длительного хранения. При этом таблетки можно использовать на год дольше, чем разрешает производитель.


Напротив, сиропы по истечении срока годности употреблять нельзя, так как в жидкой и сладкой среде микробы развиваются достаточно быстро. Этот запрет касается и препаратов в ампулах. Малышева отмечает, что в такой форме выпускают сильнодействующие лекарства – антибиотики, адреналин, инсулин, анестетики и антигистаминные. Использовать их нельзя даже при незначительных изменениях, будь то истёкший срок годности, образовавшийся осадок или вскрытая упаковка.


Также РИА LIVE24 сообщало ранее, что Малышева предупредила о смертельной опасности сочетания некоторых лекарств с алкоголем.