Минздрав назвал прививки, которые могут привести к смерти даже спустя месяц после укола

Минздрав назвал прививки, которые могут привести к смерти даже спустя месяц после укола

Ведомство выпустило методичку по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений.

Минздрав назвал прививки, которые могут привести к смерти даже спустя месяц после укола
© vk.com/privivkazaiprotiv
Москва, 18 окт. /LIVE24/.

Минздрав опубликовал список осложнений после прививок. В ведомстве отметили, что негативные последствия могут проявиться даже через полтора-два года с момента введения вакцины, пишет МК.

 

Об этом говорится в методических рекомендациях по расследованию и профилактике поствакцинальных осложнений. В документе отмечается, что нельзя не брать во внимание связь внезапной смерти пациента с прививкой, с учетом того, что трагедия произошла в течение первого месяца с момента укола.

 

К летальному исходу могут привести АКДС, иммуноглобулины, различные сыворотки и аллергены, а осложнения от безобидной на первый взгляд БЦЖ у некоторых пациентов проявляются даже через полтора года.

 

Специально для врачей Минздрав опубликовал методичку с четким алгоритмом действий. Для начала медик обязан оказать помощь больному. Затем сообщить об этом главврачу, а тот (максимум через два часа) доложить в местное подразделение Росздравнадзора и Роспотребнадзора. После этого использование некачественной вакцины будет приостановлено.

 

Также в документе перечислены несерьезные осложнения - боль в месте укола, насморк, отек и повышение температуры. Как отмечено в методичке, подобные реакции на БЦЖ возникают в 90-95% случаев, АКДС — 50%, а вакцина против кори подвергает незначительным осложнениям 5-15% пациентов.

 

К тому же документ рассказывает о психологических реакциях людей на прививку, которые часто можно спутать с побочными симптомами - страх, дрожание рук и покалывание вокруг рта, а у некоторых пациентов наблюдаются обмороки и даже тошнота.