Витамин D в больших количествах опасен для печени

Эндокринологи предупреждают и о других негативных последствиях приёма поливитаминов.
Витамин D в больших количествах опасен для печени
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 окт. /LIVE24/. С наступлением холодов многие люди начинают использовать различные средства для поддержания иммунитета. Часто в этот список попадают поливитамины. Однако издание «Вечерняя Москва» со ссылкой на врача-эндокринолога Екатерину Кривцову сообщает, что бесконтрольное употребление подобных препаратов может навредить здоровью.

Витамины имеют разную степень влияния на организм. Некоторые из них в чрезмерном количестве способны спровоцировать онкологические заболевания. Профессор Кривцова отмечает, что высокие дозировки витамина D разрушают печень. Также РИА LIVE24 ранее публиковало результаты исследований, согласно которым его нельзя принимать одновременно с кальцием, так как это повышает риск инсульта.

Иногда поливитаминные препараты – не более чем плацебо. По словам Кривцовой, в них содержатся дотерапевтические дозы веществ, которые никак не влияют на организм либо оказывают незаметный эффект. Например, витамин С в дозировке менее 1 г совершенно бесполезен.

По мнению врача диетолога, нутрициолога Алексея Калинчева, такие препараты человеку всё же нужны. Важно только не ошибиться с дозировкой, иначе могут возникнуть аллергические реакции. Калинчев подчёркивает, что поливитамины из разных стран отличаются по содержанию компонентов. Поэтому следует проявить осторожность, заказывая такие препараты из-за границы.

В одном специалисты сходятся – чтобы витамины принесли пользу и не навредили, нельзя пить их бесконтрольно. Целесообразность и терапевтическую дозировку может рассчитать только врач.

Сделаем сайт лучше!