Здоровье

Употребление фруктозы нарушает работу печени

Заменитель сахара подавляет способность органа к расщеплению жиров.

Употребление фруктозы нарушает работу печени
Фото: © Pixabay.com
Бостон, США, 02 окт 2019 - LIVE24. Специалисты из Центра диабета Joslin протестировали на животных шесть схем питания, варьируя содержание глюкозы, фруктозы и жиров. Целью исследования было выяснение, как те или иные сочетания влияют на печень. В результате учёные пришли к выводу, что при употреблении большого количества жира и фруктозы одновременно в клетках органа повышается уровень ацилкарнитинов. Эти белки отвечают за расщепление жиров. Их высокое содержание говорит о том, что жир не расщепляется, а накапливается в печени.

Также было отмечено снижение выработки фермента CPT1a. Его вырабатывают митохондрии печени для расщепления жиров. Выяснилось, что при употреблении фруктозы функция митохондрий угнетается, поэтому фермент CPT1a не вырабатывается в достаточном количестве. При этом диета с глюкозой такого эффекта не даёт.

Как отмечает главный научный сотрудник Центра Joslin К. Рональд Кан, самым важным выводом исследования является то, что для печени лучше уж есть сахар, чем заменять его фруктозой, даже если калорийность рациона при этом одинаковая. Также он полагает, что в будущем учёные могут разработать препарат, устраняющий вредные последствия использования сахарозаменителя. Тогда можно будет употреблять фруктозу без риска ожирения печени, а это хорошая профилактика диабета.
Лента новостей