С повышенным давлением можно бороться без лекарств

С повышенным давлением можно бороться без лекарств

Существует ряд способов, которые эффективны при небольших отклонениях от нормы или как дополнение к медикаментам.
С повышенным давлением можно бороться без лекарств
© Pixabay.com
МОСКВА, 02 окт. /LIVE24/. Диагноз «гипертония» ставят людям, у которых на протяжении долгого времени артериальное давление превышает показатели 140/90. Медики отмечают, что такое состояние может привести к тяжёлым осложнениям – сердечному приступу, инсульту или образованию тромбов. Чтобы этого избежать, гипертоникам назначают ряд лекарств – ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы и диуретики.

Однако большой эффект на состояние больного может оказать и коррекция образа жизни. Как сообщает портал МедикФорум, снизить давление можно естественным путём, не применяя лекарства или уменьшив их количество.

В числе факторов, провоцирующих гипертонию, значится лишний вес. Всего 4 кг, набранных сверх меры, повышают давление на 10 единиц. Следовательно, похудение поможет понизить его. Также эффективна корректировка питания. Необходимо снизить количество потребляемой за день соли до 5 – 6 г, а лучше вовсе от неё отказаться. В рацион рекомендуется включить больше овощей, цельного зерна, фруктов и нежирных молочных продуктов. Также следует есть больше чеснока и пить свекольный сок.

Гипертоникам необходимы умеренные физические нагрузки, укрепляющие сердце. В неделю оптимально уделять примерно 150 минут пробежкам, плаванию или езде на велосипеде. Если давление умеренно высокое, можно позволить себе сауну, чтобы расширить сосуды.

Полезно при гипертонии употреблять боярышник. Это народное средство влияет на давление косвенно, так как регулирует сердечный ритм. Также рекомендуется следить за балансом магния в организме. Примерно 300 – 500 мг в сутки поможет расслабить сосуды.

Людям с очень высоким давлением около 160/100 рекомендуется сдавать кровь. Как показывают исследования ученых из немецкого университета Шарите, у тех, кто практикует донорство 4 раза в год, показатели падают почти на 20 единиц.