Здоровье

Подергивание века может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем

Непроизвольные сокращения круговой глазной мышцы – один из самых распространённых видов нервного тика.

Подергивание века может свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 02 окт 2019 - LIVE24. Для этого явления есть даже специальный медицинский термин – миокимия. Как правило, подёргивание нижнего или верхнего века возникает внезапно и довольно быстро проходит. Часто окружающие этого даже не замечают. Однако если симптом сохраняется достаточно долго, то стоит насторожиться. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на невролога, доцента кафедры неврологии и нейрохирургии КГМУ Рустема Талгатовича Гайфутдинова.

По словам специалиста, чаще всего миокимия является ситуативной реакцией на стресс или большие нагрузки. Например, глаз может дёргаться у тех, кто не высыпается, готовится к экзаменам или важным событиям. В таких случаях симптом проходит сразу же после того, как волнующая человека ситуация разрешается. Медикаментозное лечение при этом не нужно.

Если же стрессовая ситуация отступила, а веко по-прежнему дёргается, необходимо обратиться к специалисту. Гайфутдинов отмечает, что это может быть признаком такой серьёзной патологии, как функциональный блефроспазм. При таком диагнозе на лицевой нерв давит сосуд, вызывая его раздражение. Также непрекращающаяся миокимия может свидетельствовать о других органических заболеваниях.

Чтобы исключить опасность, следует насторожиться, если подёргивание века продолжается более трёх дней. В том случае, когда оно не проходит более недели, стоит обратиться к врачу.
Лента новостей