Здоровье

Российский диетолог Бобровский назвал репчатый лук кладезем полезных веществ

Свойствами «суперфуда» могут обладать не только экзотические фрукты и овощи.

Российский диетолог Бобровский назвал репчатый лук кладезем полезных веществ
Фото: © Pixabay.com
Москва, 08 апр 2021 - LIVE24. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский в беседе с радио Sputnik рассказал, какими полезными качествами обладают «традиционные» овощи и фрукты. Некоторые люди уверены, что вытянуть пользу можно только из экзотических плодов, однако это совсем не так.

Так, по словам Бобровского, настоящим суперфудом является репчатый лук. Ягоды годжи или семена чиа не сравнятся с полезными свойствами этого незаменимого овоща. В луке содержится множество витаминов, микроэлементов, фитонцидов и других питательных веществ. Этот продукт может поддерживать иммунитет и оказывать благотворительное влияние на пищеварительный тракт. Однако стоит учесть, что злоупотреблять даже таким полезным овощем не стоит.

«За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга», — подчеркнул медик.


Кроме того, лук отлично сочетается с другими овощами и зерновыми культурами. Диетолог порекомендовал употреблять овощ в свежем виде. Все дело в том, что при любой термической обработке полезные качества лука теряются. Такой продукт как лук будет гораздо полезнее лишь в свежем виде. Самое важное при его употреблении учесть индивидуальные особенности организма. Не стоит злоупотреблять свежим луком пациентам, страдающим проблемами с ЖКТ, гастритом, язвой и так далее. Если таких противопоказаний нет, «лук можно есть каждый день», уверен врач.

Ранее российские диетологи рассказали, почему важно употреблять фрукты в весеннее время. Рацион не стоит ограничивать одними яблоками или апельсинами.
Лента новостей