Здоровье

ABC: почему нас мучают мысли о еде и как это прекратить

Как раз тот случай, когда решают эмоции.

ABC: почему нас мучают мысли о еде и как это прекратить
Фото: © Pixabay.com
Италия, 02 апр 2021 - LIVE24. Только в случае с едой любая взаимность оборачивается прискорбным побегом желанных контуров собственного силуэта далеко за пределы всех мыслимых границ.

Обозреватель популярного испанского издания АВС Мариа Алькарас (María Alcaraz) объяснила, как перестать постоянно переедать и справиться с сопутствующим стрессом.

— Надо учитывать, что эмоциональный голод является механизмом, который помогает нам «заедать» стресс и тревогу, — рассказала она. — Вот поэтому я и обратилась к диетологу Фран Сабалю. Он рассказал, что одной из главных причин постоянных гастрономических злоупотреблений является доступность еды. Также мне помогла диетолог Лора Хорхе. Оба специалиста помогли собрать все факты в единый пазл.

Журналистка пишет о том, что если вдруг нам захотелось как следует поесть, и мы начинаем понимать, что такое желание посещает нас из-за нервов или какого-то стресса, то вполне возможно позволить себе что-то перекусить.

— Только очень важно, чтобы перекус был максимально полезным, — добавляет она.

В качестве вариантов таких перекусов она предлагает определенные продукты.

— Это может быть какой-то фрукт, или же фрукт с ложечкой арахисового масла, — пишет она. — Масло вполне возможно заменить 30 граммами расплавленного черного шоколада, в котором больше 85% какао. Еще подойдет домашний попкорн, тарелка помидоров черри с творогом, натуральный греческий йогурт, в который добавили корицу и 15-20 г сырых орехов. Все это — достаточно полезные снэки, позволяющие в момент тревоги вполне сносно «заморить червячка» и избежать последующего истребления полуфабрикатов.

Журналистка поделилась и другими советами диетологов. Так, покупать надо только свежие продукты и отказываться от полуфабрикатов, меню надо составлять на всю неделю, а за стол садиться с чувством умеренного голода, а не какого-то зверского.

При этом, ученым стало очень хорошо известно о том, где человек в принципе копит негативные мысли, в том числе и о еде.

Так, во время эксперимента австралийские ученые взяли 15 человек, которые должны были представить какой-то продукт — то же яблоко или брокколи. За 12 секунд они должны были как-то уничтожить любые образы в голове по поводу фрукта или овоща, не заменяя их другими картинками.

Главная цель ученых была в том, чтобы понять, остается ли разум респондентов чистым или нет.
Лента новостей